Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Хочу поделиться простым рецептом, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. У нас на даче выросло немного клубники, и я ее частично заморозила, а примерно литр решила сварить. Так что помимо варенья из лесной клубники, у нас зимой будет еще и баночка варенья из садовой.
Если честно, мне варенье из обычной клубники нравится почему-то больше, чем из полевой, да и готовить его гораздо проще — так как ягоды крупнее, их легче чистить.
Все варенья я делаю по одинаковому рецепту: 1 л ягоды на 1 л сахара и варить три раза по 10-15 минут. Этот рецепт еще ни разу не подводил. Поступим так и в этот раз.
Клубничное варенье я закрываю просто пластмассовой крышкой и храню в холодильнике, оно может храниться очень долго.
Продукты:
- Клубника — 1 л,
- Сахар — 1 л.
Рецепт клубничного варенья на зиму
- Клубнику очистите от чашелистиков, помойте. Затем, измеряя одинаковыми емкостями, положите в кастрюлю. Я измеряла литровой банкой, например. Добавьте столько же сахара.
- Доведите до кипения и дайте покипеть 10-15 минут. Снимайте пенку.
3. Дайте постоять несколько часов (можно ночь).
4. Опять доведите до кипения на 10-15 минут. Если надо, снова снимайте пенку. Опять пусть остынет и постоит.
5. Повторите все в третий раз.
6. Теперь разложите по стерилизованным банкам. Я просто мою банки содой, а потом споласкиваю кипятком. Варенье готово!