Варенье из жимолости перетертой с сахаром без варки — запасаем на зиму
Я собрала на даче на выходных пару литров жимолости, и решила сделать варенье. Жимолость саму по себе я не очень люблю, да и варенье из нее тоже, потому что оно горьковатое. Но вот если оно сделано своими руками, то, конечно, отношение к нему другое. Да и иногда все равно нравится – сочетание горьковатого и сладкого вкусов. В общем, надеюсь, зимой эта заготовка пригодится.
Варенье из жимолости делать не просто, а очень просто. Я готовила по двум рецептам, которые мне просто рассказали мама и ее подружка, пока мы ехали с дачи.
Жимолость перетертая с сахаром без варки
Мне больше всего понравилась жимолость перетертая с сахаром. Оно даже не кажется горьким.
Это варенье даже на вкус – как будто кладезь витаминов с лесным ароматом.
К тому же готовить его очень просто. Это самый простой способ, но, на мой взгляд, самый вкусный.
Вам понадобится жимолость и сахар в соотношении 1 к 1, но мерить не по весу, а по объему. То есть, на 1 стакан ягоды – 1 стакан сахара.
Продукты:
- сахар — 1 ст.,
- жимолость — 1 ст.
(конечно, можно увеличивать пропорционально)
- Жимолость помойте и выложите в подходящую миску. Туда же выложите столько же сахара.
2. Затем просто хорошо передавите толкушкой. Вот и все.
3. Вот что получилось у меня в итоге. Уже вполне можно есть, но сахар не весь растворился.
Важный момент – варенье нельзя сразу убирать в холодильник, иначе сахар не растворится полностью, а осядет на дно. Варенье должно трое суток постоять при комнатной температуре, и его надо время от времени размешивать.
4. Варенье постояло, сахар растворился, теперь совсем настоящее густое варенье. И, главное, без варки и с сохранением всех витаминов.
Вот и все, удивительно вкусное, густое, ароматное и полезное варенье готовится практически без усилий!
Небольшая хитрость, чтобы варенье не портилось – когда вы выложили его в банку, посыпьте поверхность варенья в банке слоем сахара.