logotip

Как сварить густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами


Сегодня напишу, как я варю варенье из лесной клубники, точно также можно варить и земляничное. Мы недавно съездили отдохнули на озерах и там набрали 6 л лесной клубники. Вообще я варю это варенье почти каждый год, потому что знаю места, где растет ягода, но сегодня наконец-то дошли руки сделать фото.

Это варенье очень трудоемкое. Ведь сбор мелких ягодок занимает несколько часов. Но даже если вы купили ведро полевой клубники, то предстоит еще ее обработать, очистить от чашелистиков, а это долго. С 6 литрами клубники у меня это заняло два дня. Но все же это того стоит, так как варенье получается особенно ароматным и кажется более редким и изысканным, чем из обычной садовой клубники. В общем, стоит затраченных усилий.

Я не открою какой-то Америки, варю по обычному рецепту, по которому я готовлю все варенья, например, из виктории или из вишни. Получается всегда очень вкусно.

Я пробовала варенье и с чашелистиками, но, мне кажется, без них лучше. Поэтому чищу.

Продукты:

  • Полевая клубника или земляника — 1 л,
  • Сахар — 1 л.

Земляничное варенье (из луговой клубники) на зиму

  1. Для варенья я беру равное по объему количество сахар и ягоды, то есть, отмеряю одной и той же посудиной. Итак, вот наша клубника.

2. Очищаем от чашелистиков, удаляем испорченную. Споласкиваем от пыли и грязи.

3.Высыпаем в кастрюлю.

4.  Засыпаем равным количеством сахара (не по весу, а по объему).

5. Скорей всего, ягода сразу же даст сок, ведь, к тому же, мы ее сполоснули. Но если нет, то дайте ей постоять или долейте буквально немного воды, треть стакана.

6.  Затем ставьте вариться, я делаю это на среднем огне.

7. Доведите до кипения, снимите пену и варите 10-15 минут. Снимите пенку!

Такой способ варки позволяет сохранить ягоды более сочными и мягкими. Кстати, как-то раз я забыла про варенье, и оно кипело 45 минут. В результате ягоды как бы усохли, но потом, полежав в сиропе, опять им напитались, и стали более мягкими. Варенье почти ничем не отличалось от обычного, когда несколько дней постояло. Так что, если у вас такое случится, не пугайтесь.

8. Затем уберите с конфорки, пусть постоит несколько часов и остынет. Потом опять доведите до кипения и поварите 10-15 минут.

9. У меня варенье почему-то загустело уже на этом моменте, и я не стала его варить третий раз. Вы можете сами регулировать нужную густоту. Вообще, обычно я варю три раза, но в этот раз хватило двух. И почему-то оно получилось немного, как желе, как будто пятиминутка. Пенка, которую я снимала, потом превратилась почти вся обратно в сироп, и он был, как желе, я положила его в маленькую баночку на зиму.

10. Стерилизуйте банки. Я просто помыла банки и крышки содой и облила кипятком из чайника.

11. Разложите варенье по банкам. Я закрываю обычной пластмассовой крышкой или закручивающейся, не закатываю. Храню в холодильнике. Но, кажется, оно и так бы не портилось.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *