logotip

Кабачки в духовке: рецепты как быстро и вкусно запечь кабачки


Сейчас сезон кабачков – у этих овощей множество достоинств: они полезные, малокалорийные, при этом вкусные и дешевые. Но перед многими встает вопрос, что же из них такого вкусненького приготовить. Если ваша фантазия не идет дальше того, чтоб просто пожарить их на сковороде, предлагаю несколько рецептов, как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно.

Ведь запекание более полезно и отнимает меньше сил и времени.

Если вы готовите молодые кабачки, то не обязательно удалять у них семена, если же, как сейчас, конец лета, и овощи уже не столь нежны, нужно почистить их и вытащить сердцевину, в остальном готовить точно также.

Хрустящие кабачки, запеченные в духовке с сыром

Предлагаю вам очень простой и очень вкусный рецепт. Кабачки получаются в хрустящей сырной корочке,  очень вкусные. Их можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин.

Продукты:

 

  • Кабачки (цуккини) – 1 кг,
  • Твердый сыр (по возможности, пармезан) – 100 гр.,
  • Чеснок гранулированный (либо свежий через чеснокодавку),
  • Прованские травы,
  • Соль, перец,
  • Растительное масло.

1.      Кабачки вымыть. Если они уже не молодые, то есть, с большими косточками, то удалить сердцевинку. В этом случае вы будете готовить не кружочки, а полукруглые кусочки, остальное же не меняется.  Нарезанные кабачки нужно посолить. Соли должно быть столько, чтоб они казались немного пересоленными. Перемешайте.

2.      Выложите кабачки в дуршлаг, который поставьте в чашку. Пусть постоят около получаса, чтобы ушла лишняя влага и они немного просолились. Можно время от времени встряхивать дуршлаг, чтобы стекала вода.

3.      Но желательно удалить влагу еще получше, поэтому выложите кабачки на салфетки или два слоя бумажных полотенец и сверху тоже промокните салфетками.

4.      Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите кабачки.

5.      Кабачки немного поперчите, посыпьте чесноком и прованскими травами.

6.      Затем посыпьте тертым твердым сыром.

7.      Ставим кабачки в нагретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 15 минут. Если не зарумянятся, то включите дополнительно верхний тен и оставьте еще на несколько минут.

Вот кабачки и готовы, с хрустящей корочкой, очень вкусные!

Рагу из кабачков в духовке

Очень простое и вкусное рагу – настоящее осеннее блюдо. Польза, простота в приготовлении, красивый внешний вид и отменный вкус – именно за это мы ценим время года, когда овощи наполнились летним солнцем, вкусны и бюджетны.

Это рагу — настоящее спасение, если у вас очень много кабачков, и вы не знаете, куда их девать. Его можно заготовить на зиму, а можно и приготовить, чтобы просто поесть сейчас. Но тогда можете регулировать количество ингредиентов пропорционально. В общем, этот рецепт — сочетание быстроты приготовления и количества используемых  кабачков.

Продукты:

  • Кабачки – шестьсот г,
  • Морковка – 150 г,
  • Лук – 150 г,
  • Помидор – 300 г,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Зелень петрушки по вкусу,
  • 1 ч.л. соли,
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.

1.      Кабачки вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян (если овощи молодые, то не надо). Нарежьте крупно и выложите в форму для запекания.

2.      Добавьте 1 ч.л. соли.

3.      Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, чеснок – кружочками. Выложите в сковородку с растительным маслом.

4.      Пассеруйте десять минут, время от времени перемешивая.

5.      Мелко нарежьте помидоры и тушите еще пять минут.

6.      Снимите с огня и добавьте мелко покрошенную петрушку.

7.      Вытащите кабачки из духовки. Если вдруг в них появилась жидкость, слейте ее. Добавьте овощную зажарку, перемешайте.

8.      Запекайте все вместе в духовке 15 минут. Рагу готово. Хорошенько размешайте и подавайте как основное блюдо или красивый, яркий гарнир.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *