Кабачки в духовке: рецепты как быстро и вкусно запечь кабачки
Сейчас сезон кабачков – у этих овощей множество достоинств: они полезные, малокалорийные, при этом вкусные и дешевые. Но перед многими встает вопрос, что же из них такого вкусненького приготовить. Если ваша фантазия не идет дальше того, чтоб просто пожарить их на сковороде, предлагаю несколько рецептов, как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно.
Ведь запекание более полезно и отнимает меньше сил и времени.
Если вы готовите молодые кабачки, то не обязательно удалять у них семена, если же, как сейчас, конец лета, и овощи уже не столь нежны, нужно почистить их и вытащить сердцевину, в остальном готовить точно также.
Хрустящие кабачки, запеченные в духовке с сыром
Предлагаю вам очень простой и очень вкусный рецепт. Кабачки получаются в хрустящей сырной корочке, очень вкусные. Их можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин.
Продукты:
- Кабачки (цуккини) – 1 кг,
- Твердый сыр (по возможности, пармезан) – 100 гр.,
- Чеснок гранулированный (либо свежий через чеснокодавку),
- Прованские травы,
- Соль, перец,
- Растительное масло.
1. Кабачки вымыть. Если они уже не молодые, то есть, с большими косточками, то удалить сердцевинку. В этом случае вы будете готовить не кружочки, а полукруглые кусочки, остальное же не меняется. Нарезанные кабачки нужно посолить. Соли должно быть столько, чтоб они казались немного пересоленными. Перемешайте.
2. Выложите кабачки в дуршлаг, который поставьте в чашку. Пусть постоят около получаса, чтобы ушла лишняя влага и они немного просолились. Можно время от времени встряхивать дуршлаг, чтобы стекала вода.
3. Но желательно удалить влагу еще получше, поэтому выложите кабачки на салфетки или два слоя бумажных полотенец и сверху тоже промокните салфетками.
4. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите кабачки.
5. Кабачки немного поперчите, посыпьте чесноком и прованскими травами.
6. Затем посыпьте тертым твердым сыром.
7. Ставим кабачки в нагретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 15 минут. Если не зарумянятся, то включите дополнительно верхний тен и оставьте еще на несколько минут.
Вот кабачки и готовы, с хрустящей корочкой, очень вкусные!
Рагу из кабачков в духовке
Очень простое и вкусное рагу – настоящее осеннее блюдо. Польза, простота в приготовлении, красивый внешний вид и отменный вкус – именно за это мы ценим время года, когда овощи наполнились летним солнцем, вкусны и бюджетны.
Это рагу — настоящее спасение, если у вас очень много кабачков, и вы не знаете, куда их девать. Его можно заготовить на зиму, а можно и приготовить, чтобы просто поесть сейчас. Но тогда можете регулировать количество ингредиентов пропорционально. В общем, этот рецепт — сочетание быстроты приготовления и количества используемых кабачков.
Продукты:
- Кабачки – шестьсот г,
- Морковка – 150 г,
- Лук – 150 г,
- Помидор – 300 г,
- Чеснок – 4 дольки,
- Зелень петрушки по вкусу,
- 1 ч.л. соли,
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.
1. Кабачки вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян (если овощи молодые, то не надо). Нарежьте крупно и выложите в форму для запекания.
2. Добавьте 1 ч.л. соли.
3. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, чеснок – кружочками. Выложите в сковородку с растительным маслом.
4. Пассеруйте десять минут, время от времени перемешивая.
5. Мелко нарежьте помидоры и тушите еще пять минут.
6. Снимите с огня и добавьте мелко покрошенную петрушку.
7. Вытащите кабачки из духовки. Если вдруг в них появилась жидкость, слейте ее. Добавьте овощную зажарку, перемешайте.
8. Запекайте все вместе в духовке 15 минут. Рагу готово. Хорошенько размешайте и подавайте как основное блюдо или красивый, яркий гарнир.