logotip

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 1 минуту


Сегодня расскажу, как сделать кекс в кружке, который готовится в микроволновке всего за 1 минуту. Почему-то в интернете все ищут рецепт кекса, который готовится за 5 минут, но для кекса в кружке это очень долго. В общем, как-то раз мы с ребенком купили такие кексы в пакетиках, которые высыпаешь в кружку, добавляешь молока и печешь в микроволновке. Идея понравилась, но постоянно покупать не будешь, и я решила научиться готовить такой самостоятельно.

Я попробовала рецепты с разных сайтов, иногда было вообще что-то странное. Больше всего понравился рецепт Энди шефа, но показалось, что у него добавляется многовато масла, столько много вообще не надо. И ингредиентов, которые у него на 1 кружку, у нас хватало на две. Поэтому я немного скорректировала рецепт, и это один из любимых десертов моего ребенка на завтрак. Ранее я готовила на две кружки, смешивая в отдельной миске, но мне вскоре этот кекс надоел, а ребенок по-прежнему фанат, поэтому я пересчитала на одну кружку, и стало удобно смешивать прям в ней.

Конечно, это не совсем здоровое питание, но уж получше покупной выпечки.

Преимущества этого рецепта, что продукты нужны простейшие, которые у всех есть дома, готовится очень быстро — с замешиванием и выпечкой, может, 5-10 минут максимум и занимает. То есть, можно быстро сделать вкусняшку на завтрак или перекусить этим в офисе.

Также для этого рецепта подходит не только свежее, но и кислое молоко, если оно стояло у вас в холодильнике, но не успели выпить, у нас так часто бывает. Вот можно его утилизировать таким образом.

Наверное, вам надо будет немного поэкспериментировать, чтобы определиться со временем выпечки, так как температура у микроволновок может быть разная. У нас она, кажется, стоит на максимуме или на высокой. Надо печь ровно 54 секунды, чтобы кекс получился как будто с соусом сверху (в магазинном тоже так получалось). Соус, который образуется, если кекс не до конца пропечен, похож на заварной крем, мне кажется, это не сырое тесто, а именно уже что-то ближе к крему. К тому же заварной крем можно готовить в микроволновке.

Кстати, я даже иногда делаю сухую смесь для этого кекса — смешиваю все сухие ингредиенты и храню их в баночке. Потом ребенок сам насыпает, сколько надо, разбавляет молоком, добавляет немного растительного масла и выпекает. Очень удобно, что не надо ничего делать мне.

А еще, этот кекс можно делать и без какао, а, например, с ванилином, тоже очень вкусно. Также в кружку можно добавлять замороженные ягоды и выпекать вместе с ними.


Продукты:

  • мука — 35 г,
  • сахар — 35 г,
  • какао — 1 ч.л.,
  • сода или разрыхлитель — щепотка,
  • молоко — 60 г,
  • растительное масло — 1 ч.л. или меньше.

Как приготовить кекс в кружке в микроволновке

  1. Насыпьте в кружку 35 г муки.

2. Добавьте 35 г сахара.

3. Добавьте щепотку соды или разрыхлителя.

Если у вас свежее молоко, то лучше добавлять разрыхлитель, потому что для соды нужна кисла среда. Но получится и с содой.

4. Добавьте какао, я сыплю на глаз, примерно 1-2 ч.л.

5. Влейте немного растительного масла, я тоже добавляю на глаз, буквально капельку, максимум 1 ч.л. На этом фото немного задумалась, и чуть больше, чем обычно, налила.

6. Добавьте 60 г молока. Со временем молоко вы сможете тоже лить без взвешивания, когда поймете, какая нужна консистенция.7. Перемешайте тесто, стараясь, чтоб на дне не осталось неохваченных сухих мест.

8. Поставьте в микроволновку и выпекайте. Я выпекаю 54 секунды на сильной мощности, но вам надо приноровиться, сколько печь именно на вашей микроволновке.

9. Кекс готов! Можно есть прямо из кружки, но мы любим переворачивать на блюдце, ведь так «соус», который есть на дне, будет стекать по кексу.

10. Можно выложить на блюдце и украсить ягодами.


11. Вот такой вариант получился в более широкой кружке:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *