logotip

Постные и вегетарианские супы – 8 простых и вкусных рецептов без мяса


Не важно, по какой причине вы не едите мяса – вегетарианство, православный пост или диета по медицинским показаниям. Первые блюда – важная часть любого рациона. А постные супы, собранные здесь, помогут обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами в пост, ведь их очень много в овощах и крупах.

К тому же они настолько разнообразны, что гастрономическое удовольствие гарантированно. И готовить их намного быстрее, чем мясные.

Берите на заметку эти рецепты, и ваш постный или вегетарианский обед всегда будет вкусным, разнообразным и не пресным.

Содержание:

Постный рассольник с перловкой

Постный суп с грибами

Постный суп с фасолью без картофеля

Харчо без мяса

Вегетарианский суп из чечевицы

Овощной суп с клецками

Постный гороховый суп

Веганский суп с гречкой

Постный рассольник с перловкой

У рассольника много поклонников, и не удивительно. Он ароматный и насыщенный, наваристый и пикантный. К тому же состоит из доступных всем продуктов.

Продукты:

  • 1-2 луковицы (кто как любит),
  • 1 большая или 3 маленьких моркови,
  • 3-4 солёных огурца,
  • Рассол от огурцов
  • 3 картошки,
  • перловая крупа – примерно 0,5 стакана.
  • приправы для овощей универсальная,
  • соль,
  • масло растительное,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • сушёный базилик,
  • семена укропа.
  1. Предварительно отвариваем перловку, чтобы потом добавить именно то, количество, которое необходимо.

2. Для начала нальём в кастрюлю воду и поставим её на огонь. Начинаем резать лук средними кубиками. Затем сразу наливаем в сковородку растительное масло, и будем обжаривать лук. После этого займёмся морковкой, натираем её на тёрке.

3. Огурцы режете на ваше усмотрение, любой формы.

4. Картошку режем кубиками или соломкой, так как вы привыкли.

Ещё я добавляю одну большую картофелину, режу её большими кусками и кладу в кипящую воду до того, как положу остальную картошку. Это я делаю для того, чтобы она полностью разварилась. Разминаю толкушкой, тем самым придаю густоты постному бульону. Но это по желанию.

5. Теперь переходим к зажарке. Когда лук станет мягким, добавляем морковку и продолжаем обжаривать. Солим в процессе.

6. Как только картошка начинает закипать, кидаем лавровые листочки. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

7. В зажарку добавляем половину количества солёных огурцов. Мне нравится, когда они немного потушены в масле. Можно поперчить. Остальную половину потом добавим в саму кастрюлю вместе с рассолом.

8. Достаём разваренную крупно нарезанную картошку и разминаем. Затем кладём её обратно вместе с сырой в кастрюлю. Солить её пока не нужно, огурцы тоже добавим в конце, потому что картошка в кислой и солёной среде будет вариться дольше.

9. Добавляем отваренную перловку, но не всю сразу, а по частям, определяя густоту. Если крупа осталась, можно её заморозить и использовать в другой раз. Или просто съесть.

10. Кладём специи, огурцы вместе с рассолом и зажарку. Варим при закрытой крышке ещё минут 5. Можно добавить зелень сразу или при подаче в тарелку. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем.

Постный суп с грибами

Этот супчик лёгкий, но сытный, богат белками, витаминами группы В. Идеальный вариант для тех, кто держит пост. Потому что в супе нет ни мясных продуктов, ни яиц, ни молочных продуктов. Здесь только овощи, грибы, растительное масло и зелень.

Продукты:

  • грибы вешенки (либо какие-то другие) – 200 грамм,
  • картофель – 4-5 штук,
  • луковица,
  • морковка – 1 штука,
  • приправы (какие любите),
  • зелень,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  1. Режем мелко грибы, картофель, лук и измельчаем на тёрке морковь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.

2. В сковородку наливаем масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета, добавляем морковь, обжариваем их вместе. Затем добавляем грибы. Жарим до готовности.

3. Когда вода закипит, подсаливаем воду и забрасываем нарезанный картофель.

4. Примерно через 10 минут, когда картофель будет практически готов, добавляем грибную смесь со сковороды.

5. Кладём черный молотый перец и приправы, которые вы предпочитаете. Можно использовать красную паприку. Держим на огне ещё 5 минут. Выключаем и настаиваем пару минут.

6. Можно подавать, посыпав зеленью.

Постный суп с фасолью без картофеля

Простой, но очень вкусный рецепт овощного супа с фасолью. Хороший рецепт для поста или для вегетарианцев. Белок, содержащийся в фасоли, заменит мясные продукты.

Этот суп можно делать как со свежей, так и с сушеной фасолью. Если используете сушеную, её нужно промыть и замочить на ночь (или на 10-12 часов).

Продукты:

  • 300-350 грамм фасоли,
  • лук – 1 небольшая штука,
  • морковь – 1 штука,
  • помидоры – 3-4 штуки (или томатная паста – 2-3 ст.л.),
  • капуста – 200-250 грамм,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.,
  • специи: прованские травы, лавровый лист, чёрный перец.
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 литра воды. Высыпаем в неё фасоль и варим до готовности. Образовавшуюся пенку снимаем.

2. Пока фасоль варится, займёмся другими овощами. Мелко нарезаем 1 небольшую луковицу.

3. Морковь натираем на средней тёрке.

4. 3-4 помидора, очищенных от шкурки, нарезаем небольшими кусочками или натираем на тёрке. Их можно заменить 2-3 ст.л. томатной пастой, разведённой небольшим количеством воды.

5. Мелко шинкуем капусту.

6. Наливаем в сковородку немного растительного масла и на небольшом огне обжариваем лук, время от времени помешивая. Добавляем морковь, помидоры и тушим всё вместе минут 7-8. Солим. Можно добавить немного сахара (примерно 0,5 ч. л.).

7. Пробуем фасоль на готовность, важно не переварить. Когда она сварится, добавляем капусту, заправку, солим по вкусу, перчим, кладём лавровый лист. Мне очень нравятся в этом супе прованские травы, я добавляю их 0,5 ч.л. Вы можете добавить свои любимые специи.

8. Всё вместе варить ещё минут 8-10. Лавровый лист вынимаем, чтобы не испортить вкус. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даём супу настояться минут 15-20.

9. Перед подачей посыпаем суп свежей зеленью.

Харчо без мяса

Этот пряный, густой, наваристый суп согреет в холодное время года, а входящие в его состав приправы благотворно влияют на пищеварение. Приготовьте его, когда хочется ярких вкусовых ощущений. Это рецепт на шестилитровую кастрюлю, можете уменьшать.

Продукты:

  • 4-5 картошки,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 средние морковки,
  • 1 головка чеснока,
  • рис – 200-250 грамм,
  • грецкие орехи – 200-250 грамм,
  • подсолнечное масло,
  • томатная паста -2-3 ст.л.,
  • соль, черный перец, лавровый лист, приправы,
  • зелень петрушки и укропа.
  1. Для начала ставим вариться картошку в мундире. И после того как она остынет, почистим и нарежем кубиками.
  2. Пока картошка варится, почистим морковку и нарежем её соломкой или натрём на тёрке. Также почистим и мелко нарежем лучок.
  3. В основной кастрюле, в которой будем варить суп, сварим рис. Для этого в закипевшую воду забрасываем промытый в холодной воде рис. Варим около 20 минут.
  4. А пока ставим на огонь сковородку, наливаем растительного масла. Когда разогреется, кладём томатную пасту и в течение 5 минут поджаривать её, помешивая время от времени. Затем добавляем туда же лук и поджариваем ещё минут 10. Дальше кладём морковь, натертую на тёрке, и продолжаем готовить ещё 10 минут.
  5. Грецкие орехи и чеснок измельчаем и кладём в зажарку. Тушим минут 5 с закрытой крышкой.
  6. Картофель очищаем и нарезаем, кладём в кастрюлю. Туда же добавляем содержимое сковороды и перемешиваем. Перчим, солим, добавляем приправы (хмели-сунели, базилик, кинзу, лавровый лист). Доводим суп до кипения. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить красный супчик с чечевицей. Это белковый суп готовится просто молниеносно – за 20 минут. Баклажаны и чечевица содержат много белка. Идеально для вегетарианцев или постящихся.

Продукты:

  • красная чечевица – 0,5 стакана,
  • баклажан – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • помидоры – 4 небольшие штуки,
  • оливковое масло – 1,5-2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • специи: паприка, орегано, красный молотый перец, сушеный базилик – по щепотке,
  • сахар, сметана, чеснок (не обязательно) – по вкусу.
  1. Чечевицу заранее замочить на ночь. В кастрюле нагреть на медленном огне оливковое масло, добавить понемногу специй. Прогреваем с минуту, чтобы чувствовался запах приправ.

2. Теперь в масло кладется порезанная луковица, тёртая на крупной тёрке морковка и порезанный небольшими кубиками баклажан. Перемешиваем. Жарим около 5 минут.

3. Помидоры очищаем от кожицы, положив их предварительно в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче было это сделать. Теперь их можно достать, почистить и крупно нарезать. Положить очищенные и нарезанные помидоры к овощам. Тушить 3 минуты до мягкости.

4. Пришло время добавлять чечевицу. Её предварительно на ночь замачиваем, чтобы разбухла. Промываем и добавляем в кастрюлю. Заливаем всё водой почти до верха. Увеличиваем огонь, чтобы довести до кипения. После того как закипит, варим еще 10-12 минут до готовности. Красная чечевица варится очень быстро.

5. Суп солим по вкусу, по желанию можно добавить немного сахара, помидоры любят кисло-сладкое сочетание. Оставить на огне ещё на пару минут. Затем можно добавить ложку сметану и чеснок (по желанию).

6. При подаче украшаем свежим базиликом, так как помидоры и базилик – это идеальная компания.

Овощной суп с клецками

Незамысловатый в приготовлении супчик. Для его приготовления вам понадобятся следующие овощи, которые, я думаю, найдутся в каждом холодильнике.

Продукты:

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий перец – половина штуки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень – пучок;
  • а также мука – 1,5 стакана,
  • крутой кипяток
  • соль.
  1. Первым делом мы сделаем клёцки. Берём муку, солим и перемешиваем. Теперь берём чашку горячей воды, наливаем в муку и перемешиваем. Понемногу добавляем водичку, если это нужно. Тесто как бы заварное получается. Тесто горячее, поэтому мешать сначала удобнее ложкой. Когда тесто остынет, его можно перекладывать на поверхность и подключать руки. Тесто не следует слишком забивать мукой.

2. Как только оно перестало сильно липнуть к рукам, делаем из него колбаску. Из неё нарезаем кусочки, которые, собственно, и есть клёцки. Можно не заморачиваться и просто отрывать от теста кусочки руками и сразу забрасывать их в воду.

3. После нарезки их пока нужно убрать в холодильник.

4. Займёмся овощами. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

5. Морковь разрезать пополам вдоль и нарезаем полукольцами.

6. Сладкий перец — соломкой.

7. Помидоры трём на тёрке. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или пасту.

Луковицу разрезаем на 4 части, но прорезаем не до конца и так закинем в бульон, чтобы он отдал весь свой вкус, а затем вынем. Это отличный вариант для тех, кто не любит варёный лук. 

8. В горячую воду опускаем картофель и луковицу, оставляем вариться.

9. Тем временем сделаем зажарочку. На растительном масле обжариваем морковь, добавляем помидоры и тушим минут 5-7. Зажарку добавляем к картофелю с луком, сюда же кладём сладкий перец и варим примерно 10 минут.

10. После этого пойдут в ход наши клёцки. Достаём и выбрасываем лучок, солим, убавляем огонь. По одной штуке забрасываем клёцки. Когда они всплывут на поверхность – суп готов. И на этом этапе выдавливаем пару зубчиков чеснока в наш суп. Перемешиваем. Наш суп овощной с клёцками готов. Перед подачей добавьте в него свежую зелень.

Постный гороховый суп

Горох – это кладезь белка и калия. Этот супчик недорогой, полезный и обладает приятным бобовым вкусом. Чтобы приготовить его быстрее, замочите горох предварительно на пару часов. Рецепт рассчитан на каcтрюлю 3,5 литра.

Продукты:

  • 400 грамм гороха (можно взять чуть меньше или чуть больше, это зависит от того, какой густоты вы любите суп),
  • 1 средняя морковка,
  • 3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • укроп и петрушка – по 50 грамм,
  • соль,
  • подсолнечное масло,
  • чабер (не путайте с чабрецом) – совсем чуть-чуть, с щепотку, (можно без)
  • базилик фиолетовый,
  • 1 лавровый листик,
  • 1 перчик чили,
  • полголовки чеснока.

 

  1. Нужно промыть горох хорошенько несколько раз и поставить варить, налив воды почти полую кастрюлю. Пока он варится, чистим овощи.

2. Когда горох намокает или нагревается, то прилипает ко дну, поэтому помешивайте его деревянной лопаткой. Варим на среднем огне с открытой крышкой. Должна появиться обильная пенка и её обязательно нужно снимать.

3. Пока кастрюля стоит на огне, почистим овощи и помоем. Затем измельчаем лук, можно в блендерном измельчителе. Морковь натираем на крупной тёрке. Можно всё нарезать (как вам нравится). Зелень помыть, очистить от крупных стеблей и нарезать.

4. Когда вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь, поставить на средний, чтобы кипело не очень интенсивно. Добавить соль по вкусу и прикрыть крышкой. Горох варить примерно 30 минут, но всегда по-разному получается. И когда сварится, добавляем нарезанный кубиками картофель.

5. После этого сразу на соседнюю конфорку ставим сковороду. Когда она раскалится, наливаем подсолнечное масло и отправляем туда сначала лук. Обжариваем его до румяности.

6. Затем добавляем сюда же морковь и слегка присыпаем сверху солью. Это нужно для того, чтобы морковь выпустила свой сок. Обжариваем всё на среднем огне, но, если у сковороды тонкое дно, то огонь сделайте маленьким.

7. В кастрюле пенку от закипания картофеля снимаем. Содержимое сковороды засыпаем в кастрюлю. После того, как картофель сварился, можно добавлять специи: лавровый лист, чуть-чуть чабера, измельчённые чеснок, базилик, перец чили.

8. Уменьшаем газ, пробуем на соль. Если не хватает, досаливаем. В последнюю очередь засыпаем зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 5.

У нас готов вкусный полезный ароматный гороховый суп.

Веганский суп с гречкой

А вот простой и быстрый рецепт постного супчика с гречкой.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *