logotip

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 лучших рецептов


Шарлотка с яблоками в духовке была одним из первых блюд, которые я научилась готовить. Я помню, что рецепт был из маминой тетрадки, и он был самый что ни на есть классический. Так что шарлотку сделает даже ребенок. Правда, раньше я почему-то не очень любила шарлотку. И только недавно поняла, какой это простой и вкусный пирог с приятным яблочным ароматом. А, когда надо что-нибудь быстренько испечь к чаю, то шарлотка незаменима.

Кстати, а вы знаете, откуда взялось название этого блюда? Жил да был повар, который был безответно влюблен в одну даму по имени Шарлотта. И, когда он изобрел вкусный и быстро ставший очень популярным яблочный пирог, то назвал его в честь своей возлюбленной.

Вкусное тесто, сочная свежая и полезная начинка. А какой аромат при выпечке. Зато ингредиентов надо минимум, и они всегда есть под рукой. В общем, не удивительно, что шарлотка с яблоками настолько популярна.

Итак, я сделала подборку лучших рецептов шарлотки в духовке.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Предлагаю классический рецепт шарлотки, он очень простой. Пирог получится красивее, если выложить яблочные дольки, как в этом рецепте.

Продукты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — сто шестьдесят г,
  • мука — сто шестьдесят г,
  • яблоки (кислый сорт) — полкило или чуть больше,
  • 1 ст.л. сметаны или растопленного сливочного масла (не обязательно)
  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы они посветлели и масса увеличилась в размере.

2. Яблоки нарежьте дольками или кубиками. Чтобы сделать красивый дизайн, можно разрезать яблоко напополам, вырезать серединку, а затем нарезать тонкими ломтиками.

3. Просейте муку в тесто поэтапно, каждый раз перемешивая.

Можно добавить также 1 ст.л. сметаны или растопленного масла, так шарлотка будет более влажной.

4. Дно формы смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста.

5. Выкладывайте вертикально по кругу пластики яблок. Пусть они займут всю форму.

 

6. Вылейте оставшееся тесто.

7. И снова выложить яблоки вертикально по кругу.

8. Поставьте духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой.

Перед выпечкой можно посыпать шарлотку корицей.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке со сметаной и цедрой лимона

Шарлотка с яблоками — один из самых быстрых в приготовлении и вкусных пирогов. Тесто для шарлотки будет нежнее, если добавить в него немного сметаны, как в этом рецепте. Также добавим немного лимонной цедры, это придаст привычной шарлотке чудесный аромат.

Продукты:

  • три яйца,
  • 1 ст. муки,
  • 0,5 ст. сахара,
  • сметана — 1-2 ст.л.,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • три крупных яблока,
  • лимонная цедра — 1 ст.л.,
  • упаковка ванильного сахара.
  1. Начните взбивать миксером три яйца, в которые высыпите щепотку соли. Постепенно добавляйте пол стакана сахара. Масса должна сильно увеличиться в размерах и побелеть.

2. Добавьте пакетик ванильного сахара и пару столовых ложек сметаны. И снова взбейте.

3. Добавьте 1 стакан муки. Желательно ее просеять для обогащения кислородом. Снова взбейте, чтоб все перемешалось.

4. Добавьте столовую ложку лимонной цедры. Перемешайте.

5. Порежьте яблоки, как вам нравится. Всыпьте в тесто.

Для придания чудесного аромата яблоки можно обвалять в корице.

6. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

7. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Не надо открывать духовку в процессе выпечки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.

8. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Если прошлый рецепт был с добавлением сметаны, то в этом тесто для шарлотки делается на сметане. При этом добавляется меньшее количество яиц. Получается очень нежная выпечка.

Продукты:

  • яблоки — 3 крупных,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • мука — 2 ст.,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (либо 1 ч.л. соды).
  1. Яйцо взбейте с сахаром.

2. Добавьте 1 стакан смеаны, 1 стакан муки, чайную ложку разрыхлителя. Взбейте тесто.

3. Форму смажьте маслом. Яблоки почистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите половину на дно формы.

4. Вылейте все тесто.

5. Сверху выложите оставшиеся яблоки.

6. Отправьте а разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Бабушкин рецепт вкусной яблочной шарлотки

Это рецепт из старой бабушкиной тетрадки. Очень вкусная шарлотка с добавлением сливочного масла.

Этот пирог можно делать с любыми сезонными фруктами, например, грушами, абрикосами, сливами.

Продукты:

  • сливочное масло — сто грамм,
  • сахар — 1 стакан или чуть меньше (как вам больше нравится),
  • кефир — 1 стакан,
  • мука — триста грамм,
  • сода — одна чайная ложка,
  • лимонная кислота — пол чайной ложки,
  • яблоки — три шт.,
  • по желанию: грецкие орехи- треть стакана,
  • корица.
  1. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла с 1 стаканом сахара. Если не любите очень сладкие пироги, можно взять меньше стакана.

2. Добавьте 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

3. Всыпьте 300 г муки. В нее добавьте чайную ложку соды вместе м 0,5 ч.л. лимонной кислоты (или 1 пакетик разрыхлителя). Тесто получается достаточно густое, гуще, чем на обычную шарлотку.

4. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто на дно и разровняйте.

5. Яблоки порежьте дольками и выложите внахлест на тесто. Под яблоки в щели вложите грецкие орехи и постарайтесь немного вдавить их в тесто. Посыпьте слоем сахара, можно коричневым. И посыпьте корицу.

6. Поставьте пирог в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30-40 минут, проверять зубочисткой. Не разрезайте, пока полностью не остыл.

Как испечь пирог шарлотку с яблоками в духовке быстро и вкусно: простой рецепт для начинающих

Предлагаю еще один классический рецепт. Пожалуй, это самый простой рецепт буквально из 5 ингредиентов. Сюда не добавляются сода и разрыхлитель, ведь эти ингредиенты особо не влияют на пышность шарлотки, она получается пышной и без них за счет взбитых яиц.

Продукты:

  • яблоки — 2 крупных,
  • мука- 1 ст.,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • яйца — 3 шт. (можно 4)
  1. Взбейте яйца с 1 ст. сахара.

2. Добавьте 1 стакан муки с ванилином и аккуратно ложкой перемешайте. Духовку можно уже включить нагреваться на 180 градусов.

3. Яблоки почистите и порежьте на тонкие ломтики. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Половину яблок выложите на дно.

4. Вылейте тесто и выложите оставшиеся яблоки.

5. Поставьте выпекаться на 30-40 минут.

6. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка из яблок на кефире в духовке очень вкусная и нежная. Делюсь простым рецептом, как ее испечь.

Продукты:

  • яблоки — 3 шт,
  • 2 яйца,
  • сахар — 1 ст.,
  • мука — 1,5 ст.,
  • сода — щепотка,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  1. Порежьте яблоки.

2. 2 яйца взбейте со стаканом сахара.

3. Добавьте 1 стакан кефира и перемешайте.

4. Добавьте 1,5 ст. муки + щепотку соды. Перемешайте.

5. Добавьте 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте.

6. Форму смажьте растительным масло. Высыпьте туда яблоки. Посыпьте их сахаром (по желанию, если яблоки не кислые, можно не посыпать).

7. Залейте тестом.

8. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 45 до образования румяной корочки.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке без яиц? Казалось бы, основа шарлотки — яйца. Но этот ингредиент вполне можно заменить, получится вкусно, хотя и в пост можно приготовить. Также этот рецепт выручит вас, если в доме нет яиц, а вам не хочется идти в магазин.

Продукты:

  • яблоки — 7 средних,
  • мука — 400 г,
  • сахар — 200 г,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • апельсиновый сок — 180 мл,
  • лимонный сок — 30 мл,
  • растительное масло — 80 мл,
  • сода — 1 ч.л. (растворить в 2 ст.л. воды).
  1. Яблоки порезать на ломтики.

2. Форму смажьте растительным маслом, положите на дно бумагу для выпечки. Выложите яблоки.

3. Смешайте сахар, соль, апельсиновый и лимонный соки, растительное масло.

5. Добавьте муку. Когда перемешаете все, то добавьте 0,5 ч.л. соды, растворенной в 2 ст.л. воды. И перемешайте.

6. Тесто выложите на яблоки.

7. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50 минут. После того, как приготовится, не вынимайте сразу из формы, а дайте постоять 1 час.

8. Переверните пирог на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой или сахаром и корицей.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками в духовке

В этой шарлотке удачно сочетаются творог и яблоки. Вкус получается очень нежный.

Яблоки для этой шарлотки желательно брать разных сортов, так вкус будет интересней.

Продукты:

  • яйца — 4 шт.,
  • творог — 200 г,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • мука — 200 г,
  • сахар — 150 г,
  • соль,
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Разбейте 4 яйца, взбейте миксером, пока не посветлеют. Это займет 2-3 минуты.

2. Творог взбейте со сметаной. Буквально минуту миксером.

3. Добавьте творожную массу в яйца и перемешайте.

4. Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз взбивайте. Поучится тесто, как густая сметана.

5. Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто в форму.

6. Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

7. Выложите в тесто ломтики яблок поочередно: красное, зеленое и др.

8. Сверху можно поспать корицей через ситечко.

9. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Нежная шарлотка со сливочным маслом

А есть еще необычный рецепт — шарлотка со сливочным маслом. Известно, что масло придает выпечке особую нежность. Бисквит получается высоким и воздушным, а сам пирог — красивым.

Продукты:

  • Сливочное масло — двести двадцать грамм,
  • сахар — сто пятьдесят грамм,
  • три яйца,
  • пол стакана сметаны или кефира,
  • мука — двести пятьдесят грамм,
  • разрыхлитель — 2 ч.л.,
  • яблоки — пол килограмма,
  • ванилин.
  1. Белки отделите от желтков. Желтки размешайте вилкой.

2. 220 г масла растопите в кастрюльке или микроволновке, добавьте 150 г сахара, щепотку ванилина и перемешайте.

3. Затем добавьте туда же желтки и полстакана кефира или сметаны. Перемешайте.

4. Добавьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и замесите тесто.

5. Белки взбейте до твердых пиков (то есть, чтоб держали форму). Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаточкой.

6. Дно форму застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и посыпьте мукой. Яблоки почистите от кожуры и семян, порежьте пополам, а далее дольками.

7. Выложите яблоки на тесто по кругу, вначале возле бортиков и далее до середины.

8. Сверху посыпте парой щепоток сахара. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Воздушная шарлотка с яблоками

Посмотрите видеорецепт классической шарлотки с яблоками, она получается воздушной.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *