logotip

Творожная запеканка в духовке, мультиварке или микроволновке: 6 рецептов пальчики оближешь!


В каждой семье найдётся человек, который готов поглощать десерты в любое время дня и суток. И тот, кто хочет питаться правильно и ожидает от приёма пищи прилива энергии и сил. Совместить всё это порой весьма непросто, но вполне реально. Освоив наилегчайший рецепт творожной запеканки, приготовленной в духовке или, как альтернатива, в мультиварке, вы получите возможность баловать близких сладким полдником или сытным завтраком.

Самым большим плюсом этого блюда является минимальное количество затраченных усилий при максимально вкусном результате. Его оценят не только взрослые, но и дети, которых иногда накормить совсем не просто.

Оглавление:

Запеканка из творога в духовке

Запеканка из творога с манкой как в детском саду

Запеканка из творога в мультиварке

Запеканка из творога в микроволновке

Запеканка из творога и тыквы

Запеканка из творога и риса

Запеканка из творога в духовке

Один из простейших рецептов, который легко запомнить благодаря его пропорциям. Одинаковое количество сахара, сметаны и манки делают приготовление лёгким. При этом вкус готового блюда заставит вас повторять подобный кулинарный эксперимент снова и снова.

Продукты:

  • Один кг творога высокой жирности.
  • Два куриных яйца.
  • Манка — шесть столовых ложек.
  • Сахарный песок — шесть столовых ложен.
  • Сметана высокой жирности — шесть столовых ложек.
  • Одна пачка разрыхлителя.
  1. Соединяем в глубокой миске творог, манку, яйца и сахар, разрыхлитель и для начала четыре столовых ложки сметаны.

    При работе с сахаром лучше отмерять ложки с небольшой горкой, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.

  2. Перемешанную и выдержанную полчаса для активации разрыхлителя массу выкладываем в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и добавляем оставшуюся сметану.
  3. Распределяем сметану тонким слоем, который в дальнейшем образует при запекании красивую корочку и не даст нашей творожной запеканке высохнуть.
  4. Выпекаем блюдо от сорока до шестидесяти минут на ста восьмидесяти градусах, в зависимости от духовки. Ориентируемся на золотисто-коричневую корочку.
  5. Переворачиваем форму на деревянную разделочную доску.
  6. Ждём около двух минут для того, чтобы готовая творожная запеканка отошла от стенок, и аккуратно снимаем форму, возможно, придётся слегка постукивать по бокам.

Запеканка из творога с манкой как в детском саду

Тот случай, когда хочется придаться ностальгии и окунуться в детство. Знакомый всем и каждому вкус творожной запеканки с манкой — это отличный способ поднять настроение и подарить трапезе расслабленный настрой.

Продукты:

  • Один кг творога с высоким процентом жирности.
  • Куриные яйца — четыре шт.
  • Три столовых ложки манной крупы.
  • От шести до восьми столовых ложек сахара.
  • Один грамм ванилина.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Выкладываем в подходящую ёмкость все ингредиенты, протерев при желании предварительно творог (что делать не обязательно).
  2. Перемешиваем массу миксером.

    Из-за густоты творожной заготовки лучше использовать венчики для теста.

  3. Доводим до полной однородности массу вручную.
  4. Если есть необходимость, проверяем творог на сахар и добавляем ещё по вкусу.
  5. Выкладываем заготовку в предварительно умасленную форму.
  6. Формируем ровную поверхность и отправляем выпекаться нашу творожную запеканку в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, до готовности. В зависимости от режима и модели плиты, может понадобиться от тридцать минут до одного часа.

Запеканка из творога в мультиварке

Прекрасный рецепт завтрака, полдника или ужина для поклонников мультиварки. При минимуме усилий можно получить максимальный результат в виде сочной и аппетитной творожной запеканки, готовой именно к тому времени, когда вся семья собирается за столом.

Продукты:

  • Творог — шестьсот грамм.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Три столовые ложки манной крупы.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка соли.
  1. Выкладываем творог, манку и сахар в миску и растираем все вилкой для того, чтобы разбить комочки творога и сделать готовое блюдо более однородным по консистенции.
  2. Отделяем белки от желтков и последние кладём к творожной смеси.
  3. Выкладываем последними предварительно размягчённое сливочное масло и сметану, оставляем всю массу в сторону, перемешав.

    В мультиварке это не имеет значения, но при использовании духового шкафа лучше дать манке набухнуть десять-пятнадцать минут.

  4. Взбиваем белки, добавив для крепости щепотку соли.
  5. Аккуратно выкладываем пышную массу в творожную заготовку и перемешиваем легко, чтобы не повредить структуру взбитого белка.
  6. Присыпаем форму от мультиварки манкой для более лёгкого извлечения готового продукта. Смазывать маслом не обязательно, так как оно уже добавлено в заготовку.
  7. Выкладываем творожную смесь и разравниваем поверхность любой удобной лопаткой. При желании можно смазать верх половиной желтка.
  8. Выбираем режим выпечки и отправляем нашу запеканку готовиться в течение часа.

Запеканка из творога в микроволновке

Прекрасный вариант творожного десерта на скорую руку, который выручит в неожиданный приход гостей. При наличии всех ингредиентов в холодильнике, приготовление аппетитного лакомства займёт максимум пятнадцать минут, при этом вкусовые качества блюда нисколько не будут уступать запеканке, выпекаемой сорок минут в духовом шкафу.

Продукты:

  • Двести грамм пятипроцентного творога.
  • Одно куриное яйцо.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полторы столовых ложки манки.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • Столовая ложка мягкого сливочного масла.
  1. Выкладываем охлаждённый творог и все остальные ингредиенты в любую удобную глубокую ёмкость.
  2. Тщательно перемешиваем продукты между собой.

    Использование толкушки поможет разбить творожные комки, что сделает десерт нежнее.

  3. Выкладываем творожную заготовку в форму или любую подходящую пиалу.
  4. Ничем не накрывая, отправляем творожную запеканку в микроволновую печь на десять минут в режиме обычного разогрева.
  5. Вынимаем десерт и даём ему остыть несколько минут, чтобы запеканка отошла от стенок и без усилий вышла на блюдо.

Запеканка из творога и тыквы

Наивкуснейший рецепт творожной запеканки, идеально подходящий концу лета и началу осени — блюдо, приготовленное с использованием тыквы. Такая вариация не только принесёт дополнительную пользу здоровью, но и украсит обеденный стол яркими сочными красками. Особенно любят такой десерт мамочки, для которых накормить ребенка полезными овощами зачастую становится проблемой.

Продукты:

  • Триста пятьдесят грамм жирного творога.
  • Двести грамм отварной тыквы.
  • Три куриных яйца.
  • Семь столовых ложек сахара.
  • Ванильный сахар.
  • Сухофрукты по желанию.
  • Две столовых ложки крахмала.
  • Две столовых ложки манной крупы.
  • Две столовых ложки сметаны.
  • Цедра одного спелого апельсина.
  1. Заливаем сухофрукты кипятком на десять-пятнадцать минут и отставляем пока в сторону.
  2. Измельчаем заранее сваренную и охлаждённую тыкву блендером или толкушкой.

    По желанию можно использовать запечённую тыкву, так в ней сохранится ещё больше питательных веществ.

  3. Натираем на мелкой тёрке цедру одного ароматного, спелого апельсина. Перед этим фрукт можно покатать по столу, чтобы увеличить количество эфирных масел в цедре.
  4. Завершаем подготовку тыквы добавлением ванильного сахара для более яркого вкуса.
  5. Творог высокой жирности измельчаем блендером (или перетираем через сито).
  6. Смешиваем получившуюся творожную массу с тыквой и ещё пару минут всё старательно перемешиваем.
  7. В завершение всыпаем манку и оставляем смесь для набухания крупы на десять-пятнадцать минут в стороне.
  8. Три крупных яйца взбиваем с солью и сахаром до однородной, пышной массы.
  9. Промываем и нарезаем сухофрукты, пересыпаем их крахмалом и отправляем в творог. Для этого рецепта отлично подойдут крупные кусочки, которые будут чувствоваться.
  10. Частями добавляем яичную массу к заготовке, кладём сметану и тщательно перемешиваем.
  11. Выстилаем форму бумагой для выпечки и выливаем массу. По густоте она будет жидкая, похожая на бисквитное тесто.
  12. Если есть необходимость, украшаем десерт кусочками сырой тыквы и отправляем выпекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.

Запеканка из творога и риса

Творожно-рисовая запеканка — это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу всем, от детей до взрослых. Питательная и вкусная, она подойдёт в качестве основного блюда на завтрак, зарядив силой и энергией на несколько часов вплоть до обеда.

Продукты:

  • Полкило домашнего творога или творога высокой жирности.
  • Две столовых ложки сметаны.
  • Двести грамм отварного риса.
  • Четыре средних куриных яйца.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Два-три сладких яблока.
  • Ванильный сахар.
  1. Соединяем творог, яйца и два вида сахара в удобной для приготовления миске.
  2. Взбиваем блендером продукты до полной однородности.
  3. На крупной тёрке измельчаем яблоки (для выпечки не имеет значения, что они потемнеют) и соединяем их с творожной смесью и отварным рисом.
  4. Выкладываем нашу будущую запеканку в подготовленную форму.
  5. Для получения приятной глазу аппетитной корочки смазываем блюдо сметаной перед отправлением в духовку. Выпекаем при температуре двести градусов тридцать минут.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *