Творожная запеканка в духовке, мультиварке или микроволновке: 6 рецептов пальчики оближешь!
В каждой семье найдётся человек, который готов поглощать десерты в любое время дня и суток. И тот, кто хочет питаться правильно и ожидает от приёма пищи прилива энергии и сил. Совместить всё это порой весьма непросто, но вполне реально. Освоив наилегчайший рецепт творожной запеканки, приготовленной в духовке или, как альтернатива, в мультиварке, вы получите возможность баловать близких сладким полдником или сытным завтраком.
Самым большим плюсом этого блюда является минимальное количество затраченных усилий при максимально вкусном результате. Его оценят не только взрослые, но и дети, которых иногда накормить совсем не просто.
Оглавление:
Запеканка из творога в духовке
Запеканка из творога с манкой как в детском саду
Запеканка из творога в мультиварке
Запеканка из творога в микроволновке
Запеканка из творога в духовке
Один из простейших рецептов, который легко запомнить благодаря его пропорциям. Одинаковое количество сахара, сметаны и манки делают приготовление лёгким. При этом вкус готового блюда заставит вас повторять подобный кулинарный эксперимент снова и снова.
Продукты:
- Один кг творога высокой жирности.
- Два куриных яйца.
- Манка — шесть столовых ложек.
- Сахарный песок — шесть столовых ложен.
- Сметана высокой жирности — шесть столовых ложек.
- Одна пачка разрыхлителя.
- Соединяем в глубокой миске творог, манку, яйца и сахар, разрыхлитель и для начала четыре столовых ложки сметаны.
При работе с сахаром лучше отмерять ложки с небольшой горкой, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
- Перемешанную и выдержанную полчаса для активации разрыхлителя массу выкладываем в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и добавляем оставшуюся сметану.
- Распределяем сметану тонким слоем, который в дальнейшем образует при запекании красивую корочку и не даст нашей творожной запеканке высохнуть.
- Выпекаем блюдо от сорока до шестидесяти минут на ста восьмидесяти градусах, в зависимости от духовки. Ориентируемся на золотисто-коричневую корочку.
- Переворачиваем форму на деревянную разделочную доску.
- Ждём около двух минут для того, чтобы готовая творожная запеканка отошла от стенок, и аккуратно снимаем форму, возможно, придётся слегка постукивать по бокам.
Запеканка из творога с манкой как в детском саду
Тот случай, когда хочется придаться ностальгии и окунуться в детство. Знакомый всем и каждому вкус творожной запеканки с манкой — это отличный способ поднять настроение и подарить трапезе расслабленный настрой.
Продукты:
- Один кг творога с высоким процентом жирности.
- Куриные яйца — четыре шт.
- Три столовых ложки манной крупы.
- От шести до восьми столовых ложек сахара.
- Один грамм ванилина.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Выкладываем в подходящую ёмкость все ингредиенты, протерев при желании предварительно творог (что делать не обязательно).
- Перемешиваем массу миксером.
Из-за густоты творожной заготовки лучше использовать венчики для теста.
- Доводим до полной однородности массу вручную.
- Если есть необходимость, проверяем творог на сахар и добавляем ещё по вкусу.
- Выкладываем заготовку в предварительно умасленную форму.
- Формируем ровную поверхность и отправляем выпекаться нашу творожную запеканку в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, до готовности. В зависимости от режима и модели плиты, может понадобиться от тридцать минут до одного часа.
Запеканка из творога в мультиварке
Прекрасный рецепт завтрака, полдника или ужина для поклонников мультиварки. При минимуме усилий можно получить максимальный результат в виде сочной и аппетитной творожной запеканки, готовой именно к тому времени, когда вся семья собирается за столом.
Продукты:
- Творог — шестьсот грамм.
- Три столовые ложки сахара.
- Три столовые ложки манной крупы.
- Столовая ложка сметаны.
- Два куриных яйца.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Выкладываем творог, манку и сахар в миску и растираем все вилкой для того, чтобы разбить комочки творога и сделать готовое блюдо более однородным по консистенции.
- Отделяем белки от желтков и последние кладём к творожной смеси.
- Выкладываем последними предварительно размягчённое сливочное масло и сметану, оставляем всю массу в сторону, перемешав.
В мультиварке это не имеет значения, но при использовании духового шкафа лучше дать манке набухнуть десять-пятнадцать минут.
- Взбиваем белки, добавив для крепости щепотку соли.
- Аккуратно выкладываем пышную массу в творожную заготовку и перемешиваем легко, чтобы не повредить структуру взбитого белка.
- Присыпаем форму от мультиварки манкой для более лёгкого извлечения готового продукта. Смазывать маслом не обязательно, так как оно уже добавлено в заготовку.
- Выкладываем творожную смесь и разравниваем поверхность любой удобной лопаткой. При желании можно смазать верх половиной желтка.
- Выбираем режим выпечки и отправляем нашу запеканку готовиться в течение часа.
Запеканка из творога в микроволновке
Прекрасный вариант творожного десерта на скорую руку, который выручит в неожиданный приход гостей. При наличии всех ингредиентов в холодильнике, приготовление аппетитного лакомства займёт максимум пятнадцать минут, при этом вкусовые качества блюда нисколько не будут уступать запеканке, выпекаемой сорок минут в духовом шкафу.
Продукты:
- Двести грамм пятипроцентного творога.
- Одно куриное яйцо.
- Три столовых ложки сахара.
- Полторы столовых ложки манки.
- Чайная ложка ванильного сахара.
- Столовая ложка мягкого сливочного масла.
- Выкладываем охлаждённый творог и все остальные ингредиенты в любую удобную глубокую ёмкость.
- Тщательно перемешиваем продукты между собой.
Использование толкушки поможет разбить творожные комки, что сделает десерт нежнее.
- Выкладываем творожную заготовку в форму или любую подходящую пиалу.
- Ничем не накрывая, отправляем творожную запеканку в микроволновую печь на десять минут в режиме обычного разогрева.
- Вынимаем десерт и даём ему остыть несколько минут, чтобы запеканка отошла от стенок и без усилий вышла на блюдо.
Запеканка из творога и тыквы
Наивкуснейший рецепт творожной запеканки, идеально подходящий концу лета и началу осени — блюдо, приготовленное с использованием тыквы. Такая вариация не только принесёт дополнительную пользу здоровью, но и украсит обеденный стол яркими сочными красками. Особенно любят такой десерт мамочки, для которых накормить ребенка полезными овощами зачастую становится проблемой.
Продукты:
- Триста пятьдесят грамм жирного творога.
- Двести грамм отварной тыквы.
- Три куриных яйца.
- Семь столовых ложек сахара.
- Ванильный сахар.
- Сухофрукты по желанию.
- Две столовых ложки крахмала.
- Две столовых ложки манной крупы.
- Две столовых ложки сметаны.
- Цедра одного спелого апельсина.
- Заливаем сухофрукты кипятком на десять-пятнадцать минут и отставляем пока в сторону.
- Измельчаем заранее сваренную и охлаждённую тыкву блендером или толкушкой.
По желанию можно использовать запечённую тыкву, так в ней сохранится ещё больше питательных веществ.
- Натираем на мелкой тёрке цедру одного ароматного, спелого апельсина. Перед этим фрукт можно покатать по столу, чтобы увеличить количество эфирных масел в цедре.
- Завершаем подготовку тыквы добавлением ванильного сахара для более яркого вкуса.
- Творог высокой жирности измельчаем блендером (или перетираем через сито).
- Смешиваем получившуюся творожную массу с тыквой и ещё пару минут всё старательно перемешиваем.
- В завершение всыпаем манку и оставляем смесь для набухания крупы на десять-пятнадцать минут в стороне.
- Три крупных яйца взбиваем с солью и сахаром до однородной, пышной массы.
- Промываем и нарезаем сухофрукты, пересыпаем их крахмалом и отправляем в творог. Для этого рецепта отлично подойдут крупные кусочки, которые будут чувствоваться.
- Частями добавляем яичную массу к заготовке, кладём сметану и тщательно перемешиваем.
- Выстилаем форму бумагой для выпечки и выливаем массу. По густоте она будет жидкая, похожая на бисквитное тесто.
- Если есть необходимость, украшаем десерт кусочками сырой тыквы и отправляем выпекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.
Запеканка из творога и риса
Творожно-рисовая запеканка — это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу всем, от детей до взрослых. Питательная и вкусная, она подойдёт в качестве основного блюда на завтрак, зарядив силой и энергией на несколько часов вплоть до обеда.
Продукты:
- Полкило домашнего творога или творога высокой жирности.
- Две столовых ложки сметаны.
- Двести грамм отварного риса.
- Четыре средних куриных яйца.
- Две столовых ложки сахара.
- Два-три сладких яблока.
- Ванильный сахар.
- Соединяем творог, яйца и два вида сахара в удобной для приготовления миске.
- Взбиваем блендером продукты до полной однородности.
- На крупной тёрке измельчаем яблоки (для выпечки не имеет значения, что они потемнеют) и соединяем их с творожной смесью и отварным рисом.
- Выкладываем нашу будущую запеканку в подготовленную форму.
- Для получения приятной глазу аппетитной корочки смазываем блюдо сметаной перед отправлением в духовку. Выпекаем при температуре двести градусов тридцать минут.