Блины с икрой: 4 рецепта и как их красиво завернуть
Блины с икрой – это вдвойне представитель русской национальной кухни. Если, конечно, эта икра рыбы – красная или черная (а не «заморская, кабачковая»). Красная икра – подарок от тихоокеанских и атлантического лососей — как бы подчеркивает широту русской души. В общем, блины с любой икрой рыбы – истинно русское угощение, щедрое, яркое, богатое.
Википедия утверждает: «Приготовление блинов – особое мастерство, приближающееся к искусству».
Икра, конечно же, может быть любая, в том числе и искусственная, в том числе и не только рыбная. Но в основном – это будет начинка не сладкая, что требует особенного подхода к подаче блюда, его температурному режиму и дополнительным ингредиентам. Остановимся на наиболее популярных блинах — с красной икрой.
Содержание:
Универсальный рецепт блинов для подачи с икрой
Как красиво завернуть блины с икрой
Блины с икрой и сливочным сыром
Блинная закуска на праздничный стол
Рецепт блинов для подачи с икрой
В начале приготовим сами блины. Вот пара секретов для того, чтобы блины лучше растекались (были тоньше) и легче переворачивались:
- Для лучшего растекания и последующего отлипания блинов молоко или кефир лучше разбавить кипяченой водой до общего объема.
- Жидкость лучше немного подогреть, чуть выше комнатной температуры, чтобы компоненты лучше растворялись и распределялись.
Универсальный рецепт блинов:
- вода (молоко, сыворотка, кефир) – 0,5 литра;
- мука – 2 стакана (320 грамм);
- яйца — 3 яйца;
- масло растительное 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль –1 чайная ложка
- сода (разрыхлитель) — 1 ч.л..
- Смешиваем компоненты в следующей последовательности. Сначала в просторную и удобную для перемешивания эмалированную или стеклянную посуду вбиваем яйца.
- Затем вливаем жидкость (молоко, воду или прочее) и тщательно размешиваем вилкой или венчиком.
- После – добавляем соль и сахар и также размешиваем до полного растворения; после этого добавляем просеивая через сито муку, но не всю сразу, а постепенно, частями, каждый раз размешивая до исчезновения комочков и оценивая густоту полученного теста.
- Добавляем соду или разрыхлитель. Если тесто на чем-то кислом (кефир, сметана, сыворотка), то гасить соду не надо. Если на молоке — погасите уксусом или соком лимона.
- Хорошее тесто должно быть достаточно жидким для растекания, по консистенции похожим на очень жидкую сметану. Последним добавляем подсолнечное масло и также тщательно размешиваем до исчезновения масляных пятен.
- Все – замес блинного теста готов, даем ему настоятся около 15 минут и можем приступать к выпечке.
Секрет: для блинов с икрой можно в тесто добавить мелкопорезанные укроп или петрушку.
6. Выпекаем блины на сковороде. Следует внимательно наблюдать. В тот момент, когда блин полностью прогреется (жидкое тесто как бы схватится и перестанет растекаться) и по кромке станет золотиться, пора блин переворачивать.
Советы:
- Лучше всего использовать специальную блинную сковороду и только для выпечки блинов.
- Она должна быть хорошо прогрета.
- Чтобы блин не прилипал, сковороду нужно смазать сливочным маслом или каплей растительного масла. Для снижения температуры перегретой сковороды растительное масло удобно наносить и растирать срезом половины луковицы. Это особенно актуально для не сладких блинов, так как придаст им легкий луковый аромат.
- Чтобы блины не остывали, их нужно прикрывать чистым кухонным полотенцем или тарелкой.
Как красиво завернуть блины с икрой
Сам по себе способ начинения блина икрой не сложен. Просто накладываем икру на развернутый блин и складываем его или на уже свернутый блин (возможно с какой-то другой начинкой). Именно яркость цвета красной икры требует от повара поиска особых способов заворачивания и подачи блинов. Перечислю самые эффектные из них.
Улиткой
Блин в начале сворачивается в полоску, а потом плотно скатывается от одного края к другому, как улитка. Закрепляется шпажкой.
Сектором или треугольником
Блин просто сгибается по средней линии симметрии – пополам, четвертью, восьмиричным сектором.
Конвертик
Блин сгибается с четырех сторон к середине.
Трубочка
Трубочка может быть открытой или закрытой. Потом ее можно разрезать на «пеньки» или «роллы» под любым углом.
Мешочек
Собранные с четырех сторон края связываются вместе чем-либо сверху.
Блины для фуршета
Для фуршета лучше использовать такой способ, чтобы икра не сыпалась с вилки. Здесь наиболее подойдет подача блинов порезанной трубочкой, когда кусочки получатся маленькими и удобными для накалывания. Также подойдет способ конвертика. Нужно также учитывать, что фуршетный стол должен быть эффектным. И очень красиво на нем будут смотреться «улитки» с икрой сверху. Но можно и соригинальничать, подав блины с икрой в несколько слоев, разрезав слоеный блинный пирог на кусочки в виде канапе.
Блины с икрой и сметаной
Если вы уже делали блины с икрой, то, скорее всего, убедились, что рассыпчатость икры – это препятствие к равномерному распределению начинки. Для преодоления этого раздражающего свойства будет удобно использовать ее в составе начинки с другими компонентами, например – со сметаной.
Нужно взять густую сметану, добавить в нее красную икру и тщательно равномерно перемещать. Можно также добавить мелкорубленную зелень укропа, петрушки или молодого лучка. Солить не нужно – ведь икра уже соленая. Вот такую начинку и используем для наших блинов. Сворачиваем же их любым понравившимся способом, которые приведены выше.
Блины с икрой и сливочным сыром
Пикантные и нежные блинчики вы получите, если вместо сметаны возьмете сливочный сыр. Сыр может быть любой от Филадельфии до маскарпоне. Подойдут и Альметте с Хохландом.
Творожный сливочный сыр с зеленью как будто специально создан для блинов с икрой.
Здесь также больше подойдут блинные трубочки и рулетики. Но, так как сыр все же более плотный, чем сметана, не стоит его смешивать с икрой, это не так просто сделать. Сыр, как правило, сначала равномерно наносят на поверхность блина. Затем блин сворачивают трубочкой, но не очень плотно, так, чтобы эту трубочку можно было примять в виде полосы. И уже полученную из трубочки полосу сворачивают в виде «улиток», «пеньков» или «бочонков», а сверху на бочонок накладывают солидную порцию красной икры, так сказать – от всей души.
Перед разрезкой блинчики с начинкой икры с сыром или сметаной лучше охладить в холодильнике не менее 20 минут.
С икрой и красной рыбой
Можно ли сделать еще вкуснее? Еще как можно! Для этого нужно дать еще больше начинки! Например, мясо красной рыбы – семги, горбуши, нерки, форели, кеты. Итак, нужно взять слабосоленое филе красной рыбы, тонко нарезать и разложить равномерно по блину. Но перед этим не забываем блин намазать сливочным сыром! Затем его надо скатать, а сверху уложить смачную порцию красной икры.
Вот что получится в итоге.
Блинная закуска на праздничный стол
Посмотрите еще один красивый вариант подачи блинов с икрой.
Самое главное – нужно подходить к приготовлению блинов с икрой с душой, экспериментируя с пропорциями и количеством ингредиентов. И вы обязательно найдете формулу, выражающую всю широту русской души!
Напеки блинов и приготовь начинку. Все, стол накрыт! У Вас превосходные и оригинальные подборки разных блинцов. Так хорошо, когда есть из чего выбрать!
Спасибо!
Красивая подача блинов не менее важна, чем сами блины. А ваши украсят любой праздничный стол.
Спасибо! И, главное, что это не сложно сделать!
Блины с икрой и сметаной мои самые любимые. Это очень вкусное сочетание. Очень красивые способы завернуть блинчики, можно подать даже на праздничный стол.
Спасибо!
Да, с икрой и сметаной — это прям по-русски! Спасибо!
Блины с икрой — это великолепная закуска, как ни подашь. Но если еще постараться и красиво ее оформить — гости точно будут в восторге!
Да, очень праздничное блюдо!
Спасибо! такие замечательные советы. Теперь подача блинов будет на новом уровне)
не за что! угощайтесь на здоровье!
Испеку на Пасху, спасибо!
надеюсь, понравится!