logotip

Котлеты из куриного фарша: 7 вкусных рецептов


Котлеты – мясное изделие в виде небольшие лепешек, как правило, обжаренных на сковороде.  Слово котлета пришло к нам из французского языка и обозначало оно приготовленный кусок мяса на кости. Удивительно, что первые котлеты появились не во Франции, а в Японии. Они предназначались специально для иностранцев и быстро пришлись по вкусу европейцам и заняли свое место в национальной кухне разных народов.

В русскую национальную кухню котлеты пришли из европейской кулинарной школы. Вначале и в России котлеты готовили из мяса на косточке, но к концу 19 века в кулинарных книгах начали появляться рецепты котлет из рубленого мяса.

В наше время котлеты уже традиционно готовят из фарша мяса, курицы, рыбы, овощей и прочего.  Их зажаривают на сковороде, готовят в мультиварке и запекают в печи. Существует огромное количество разных рецептов котлет. Далее мы рассмотрим самые популярные рецепты котлет из куриного фарша.

Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам. Куриные котлеты можно есть тем, кто следит за фигурой. Также они отлично подходят для питания маленьких детей.

Оглавление

Сочные котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из куриного фарша с кабачком и манкой

Котлеты из куриного фарша в духовке

Котлеты из куриного фарша на пару

Сочные котлеты из куриного фарша с кабачками

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

Сочные котлеты из фарша на сковороде

Очень вкусными и сочными получаются котлеты из куриного фарша пожаренные на сковороде. Вкус этих котлет любим и знаком нам всем с самого детства. Продукты для этих котлет найдутся практически у каждой хозяйки в холодильнике. Такие котлеты готовятся очень быстро и просто, а вкус обязательно порадует вас и всю вашу семью.

Продукты:

  • Пятьсот грамм фарша из куриного филе
  • Одно яйцо
  • Пятнадцать грамм панировочных сухарей
  • Шестьдесят грамм отварного картофеля
  • Десять грамм петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Тридцать грамм сливочного масла
  • Семь грамм муки
  • Сто двадцать грамм кипятка
  • Двенадцать грамм чеснока
  • Половина бульонного кубика

1.Начнем с приготовления соуса. Для соуса нам необходимо растопить сливочное масло. Добавляем муку и хорошо размешиваем так, что бы не было комочков. Тонкой струей, помешивая, вливаем кипяток. Размешиваем до густоты. Снимаем с огня и добавляем измельченный чеснок. Добавляем половину бульонного кубика и тщательно размешиваем.

2.Куриные грудки промываем под прохладной водой и измельчаем на мясорубке. В фарш добавляем одно яйцо.

3.Картофель отвариваем и разминаем до пюре. Добавляем  в фарш и перемешиваем.

4.К фаршу добавляем сухари, петрушку и теплый соус. Солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш до однородного состояния. Отправляем фарш на 2 часа в холодильник.

За это время панировочные сухари впитают в себя всю лишнюю влагу.

5.Разогреваем сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до готовности.

Котлеты из куриного фарша с кабачком и манкой

Такие котлеты приятно удивят вас и ваших гостей своим необычным вкусом и приятным ароматом. Кабачок отлично сочетается со вкусом мяса, а манка придает котлетам ровность и гладкость. Манка в процессе приготовления помогает вашим котлетам стать пышными и очень сочными.

Продукты:

  • Четыреста пятьдесят грамм куриного фарша.
  • Один средний кабачок
  • Одно яйцо
  • Тридцать грамм манной крупы
  • Половина стакана панировочных сухарей
  • Три зубчика чеснока
  • Половина чайной ложки соли
  • Молотый перец по вкусу

1.Моем кабачок, отрезаем концы и измельчаем на средней терке. Отжимаем кабачок, что бы он дал сок. Выкладываем к куриному фаршу.

2.Туда же разбиваем одно яйцо. Добавляем манку, соль, перец. Выдавливаем зубчики чеснока. Перемешиваем до однородной массы. Оставляем настояться 15-20 минут.

3.Смачиваем руки холодной водой и формируем небольшие котлеты. Панируем их в сухарях.

4.Наливаем в сковороду немного растительного масла без запаха. Выкладываем котлеты и жарим их на небольшом огне до готовности.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Котлеты из куриного фарша приготовленные в духовке по вкусу ничем не уступают от жареных котлет. Скорее наоборот имеют ряд преимуществ. Если вы придерживаетесь правильного питания, то эти котлеты вам идеально подойдут. Такие котлеты такие же вкусные и сочные как жареные, но в них в разы меньше калорий и больше пользы.

Продукты:

  • Килограмм фарша
  • Один небольшой картофель
  • Одна луковица
  • Четыре кусочка белого хлеба или батона
  • Молоко
  • Соль, перец и  приправы по вкусу
  • Укроп и зеленый лук по вкусу

1.Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке и немного отжимаем. Добавляем картофель в готовый куриный фарш.

2.Очищаем лук от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Можно его измельчит в блендере или на мясорубке. Выкладываем лук к фаршу.

3.Кусочки белого хлеба выкладываем в миску и заливаем небольшим количеством молока. Оставляем хлеб размякнуть на несколько минут.

4.К фаршу добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Туда же насыпаем зелень и тщательно перемешиваем до однородной массы.

5.Разбухший хлеб мнем до образования кашицы и выкладываем в фарш. Тщательно перемешиваем.

Чем лучше мы перемешаем, тем пышнее получатся котлеты.

6.Противень смазываем растительным маслом. Лепим небольшие котлеты и заполняем или противень. Добавляем немного кипяченой воды, что бы, котлеты не подгорели. Ставим в духовку и запекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Котлеты из куриного фарша на пару

Котлеты, приготовленные  на пару – идеальное блюдо для людей, сидящих на различных диетах, а так же для людей, которые просто берегут свою фигуру. А если они еще и из куриного фарша, то становятся еще более диетическими. Такие котлеты прекрасно подойдут как для маленьких детей, так и для взрослых, а их вкусовые качества ничуть не уступают жареным котлетам.

 

Продукты:

  • Три куриных филе
  • Одна луковица
  • Белый хлеб или батон
  • Два яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари

1.Промыть филе под проточной прохладной водой и перекрутить на мясорубке.

2.Белый хлеб замочить в воде на пару минут и так же перекрутить на мясорубке. К фаршу разбиваем два яйца.

3.Лук очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до полуготовности. Выкладываем его в фарш и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу  и еще раз тщательно перемешиваем.

4.Формируем небольшие котлеты и панируем их в сухарях.

5.На дно пароварки кладем фольгу. Предварительно сделав в ней небольшие дырки. Выкладываем котлеты и ставим готовиться примерно на 40 минут.

Сочные котлеты из куриного фарша с кабачками

Кабачок отлично сочетается и даже дополняет вкус мяса. Его основная функция сделать котлеты мягче и сочнее.  Такие котлеты понравятся как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям вкусно поесть. Куриные котлеты с кабачком получаются очень нежными, а их вкус сможет порадовать вас и ваших близких.

Продукты:

  • Килограмм куриного фарша
  • Один средний кабачок
  • Три куска белого хлеба или батона
  • Три зубчика чеснока
  • Одна небольшая луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

1.Кабачок моем и натираем на мелкой терке. Отжимаем сок и выкладываем его в миску с фаршем.

2.Кусочки хлеба заливаем кабачковым соком и оставляем на несколько минут размокнуть. Вместо кабачкового сока можно использовать молоко или воду.

3.Чеснок и лук очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Если у вас нет блендера, можно использовать мясорубку.

4.В блендер к чесноку и луку помещаем хлеб и измельчаем. Выкладываем полученную массу к куриному фаршу. Солим, перчим и добавляем зелень. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

5.На противень наливаем немного растительного масла. Формируем небольшие котлеты и выкладываем на противень. Добавляем около стакана кипяченой воды. Помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Немного необычное и оригинальное блюдо — котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями. Благодаря овсяным хлопьям котлеты получаться не только невероятно вкусными, но и полезными. Овсянка способствует нормализации обмена веществ, положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Такие котлеты обязательно порадует вас и вашу семью отличным вкусом и пользой.

Продукты:

  • Пятьсот грамм куриного фарша
  • Сто пятьдесят грамм лука
  • Одно яйцо
  • Один зубчик чеснока
  • Восемьдесят грамм овсяных хлопьев
  • Сто миллилитров молока
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

1.Выливаем в миску молоки и разбиваем туда яйцо. Тщательно перемешиваем и высыпаем овсяные хлопья. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2.Чистим лук и перекручиваем на мясорубке. Добавляем к куриному фаршу и выдавливаем зубчик чеснока.

3.Фарш отправляем к разбухшей овсянке, добавляем соль, перец и сладкую паприку. Тщательно перемешиваем.

4.Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности. Накрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут.

Вкусные котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке

Самым быстрым является способ приготовления котлет в мультиварке. Такие котлеты получаются очень вкусными, а главное полезными. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества. А мультиварка значительно упрощает и делает быстрее процесс приготовления этого вкусного блюда.

Продукты:

  • Две куриные грудки
  • Один репчатый лук
  • Одно яйцо
  • Половина стакана молока
  • Три кусочка батона
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

1.Для начала подготовим ингредиенты.  Филе промоем под проточной водой и нарежем на некрупные куски.

2.Очищаем лук от кожуры и нарезаем на некрупные куски.

3.Батон выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем разбухнуть на несколько минут.

4.Пропускаем через мясорубку сначала мясо, потом лук и хлеб.

Что бы легче перекручивалась филе на мясорубке его нужно заморозить

5.В фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородной массы.

6.Формируем небольшие по размеру котлеты и выкладываем их в специальную посуду. В мультиварку наливаем горячей воды и ставим режим «варка на пару». Готовим котлеты примерно 25 минут.

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Анастасия Левашова

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 25-04-2018


Один комментарий:
  • в 11:15
    ссылка

    Очень любим куриные котлетки. Правда вот с кабачками и овсянкой еще не готовила. Надо попробовать, наверное вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля