Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт (с фото)
Почему бы не испечь пасхальный кулич дома? Ведь это не так уж сложно и долго (и не дорого)), а результат — гораздо лучше магазинного. Я попробовала три рецепта куличей, и вот по этом получился самый вкусный. У других рецептов — другие достоинства, например, александрийский кулич — самый воздушный, а старинный русский — со специями. Но вот этот лимонный, тоже со специями, пожалуй, самый вкусный из всех. Он даже выглядит как истинно домашний (увидите ниже).
Единственная сложность — найти рыльца шафрана. Они, реально, почти на вес золота. Плюс в том, что за деньги сейчас можно купить все. Ну и вполне можно без них.
Чтобы правильно завести тесто на куличи по классическому рецепту, надо придерживаться правил. Тесто делают в теплой кухне, без сквозняков. Все продукты должны быть комнатной температуры, то есть, надо вытащить из за пару часов из холодильника.
Муки, на самом деле, может понадобиться больше, надо чтоб был в наличии целый кг, хотя по рецепту и 600 грамм.
Также советую в начале отмерить все продукты и разложить по тарелочкам, так как в рецепте надо будет брать часть, а затем «все оставшееся».
Изюм заранее промыть и просушить на полотенце.
Кулич пасхальный классический — рецепт с фото
Продукты:
двести пятьдесят милилитров молока,
шестьсот грамм муки,
два яйца,
сто семьдесят пять грамм сливочного масла,
один стакан сахара,
свежие дрожжи — двадцать пять грамм,
рыльца шафрана 6 штук (можно без них),
двадцать пять мл. водки,
один пакетик ванильного сахара,
один лимон,
сто грамм изюма,
пол чайной ложки соли.
Глазурь:
половина белка,
полстакана сахара,
одна столовая ложка лимонного (апельсинового) сока
Как испечь кулич пасхальный в духовке — простой рецепт
- Пол стакана молока немного подогреть. Вылить в миску, положить в него раскрошенные дрожжи и перемешать до однородной массы. Добавить одну столовую ложку сахара, перемешать.
2. В другую миску выложить полстакана муки. Дрожжевую смесь постепенно вливать в миску с мукой, постоянно перемешивая, чтоб не было комков. Мы сделали опару. Поставить ее в тепло, накрыв тканью.
3. Два яйца разделить на белки и желтки. Если делаете с шафраном, то рыльца растолките в ступке и добавьте к ним водку. Я делала бюджетно — без шафрана, поэтому смешала водку и немного куркумы.
4. С лимона снять цедру, мелко порезать. Добавить к желткам. Также высыпать в них пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Постепенно, растирая венчиком, добавить 175 грамм сливочного масла. Растирать, эту смесь минут пять до посветления.
5. Опару постепенно влить к масляной смеси, постоянно размешивая. Сюда же раствор шафрана в водке и молоко, которое еще осталось неиспользованным.
6. Просеять всю оставшуюся муку в нашу смесь. Надо, чтоб тесто вообще не липло к рукам, поэтому, при необходимости, добавьте еще муки.
7. Белки взбить до твердых пиков. Добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать.
8. Постепенно добавить белки к тесту. Вымесить вручную. Должно получиться гладкое тесто. Оно должно липнуть.
9. Добавить сто грамм изюма.
10. Тесто положить в большую кастрюлю и поставить в теплое место на шесть часов. Надо несколько раз за это время его обмять. Так как оно сильно липнет, то лопаточкой из дерева.
11. Чтобы испечь пасхальный кулич в духовке, надо форму для выпечки застелить пергаментом и на одну треть заполнить тестом. Поставить в холодную духовку. В начале сделать температуру 100 градусов и печь десять минут. Затем поднять до 150 градусов и печь еще пятнадцать минут. Затем — до 200 градусов и печь еще пятнадцать минут. Проверить шпажкой на готовность. Затем выключить духовку и оставить кулич еще на полчаса там.
12. Сделать глазурь, смешав пол белка с половиной стакана пудры и лимонным соком. Украсить посыпками. Пасхальный кулич готов!
О том, как сделать такие украшения для кулича, читайте в одной из следующих статей.