Классический салат Оливье — 4 вкусных рецепта
Оливье — это классика новогоднего меню такая же, как мандарины и шампанское.
Вариаций этого салата необыкновенное множество. Например, есть салат столичный, который отличается совсем незначительно. Я помню, как в детстве мама готовила оливье с кальмарами, это казалось так изысканно. Есть очень интересный рецепт с тертой срой морковкой (вместо вареной) и яблочком — рекомендую попробовать. Некоторые хозяйки кладут свежий огурец вместо соленых. Делают даже с креветками.
Но я хочу все же вернуться к классике и представить вам обычный оливье с колбасой и солеными огурцами. Но и о том, как готовить другие варианты я тоже расскажу — а вы уж выбирайте.
Содержание:
- Классический оливье — с колбасой и солеными огурцами
- Салат оливье с мясом — пошаговый рецепт с фото
- Оливье с яблоком и сырой тертой морковью
- Оливье с креветками
- Советы по приготовлению самого вкусного оливье
Классический оливье с колбасой и солеными огурцами
Надо же было придумать такой салат, который стал настоящей классикой, и не надоедает из года в год, как фильм «С легким паром!» Возможно, потому, что вот именно такой вариант — с колбасой и солеными огурчиками — это настоящий вкус детства. Итак, как же его готовить.
Продукты:
- картошка — 5 шт. (средняя по размеру),
- крупные яйца — 5 шт.,
- колбаса вареная — 200 гр,
- маринованные огурцы — 5 шт. (если маленькие, то берите больше),
- горох консервированный — половина баночки (обычная банка 350 гр.),
- морковь — 1 шт.,
- зеленый лук, укроп (не обязательно, я делаю в этом рецепте без них. Но зелень придает свежесть),
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Если хотите, можно добавить 100 г квашеной капусты.
1. Отварите яйца и овощи. Все должно полностью остыть, только потом начинаем нарезать.
Важно не переварить картофель, вытаскивайте его тогда, когда начал легко протыкаться ножом, но еще не разварился. Обычно это 20 минут после закипания (но зависит от размера).
2. Я нарезаю в любой последовательности, хотя некоторые делают какую-то особую последовательность, по-моему, это не так важно. Итак, начала я вообще с горошка и соленой капусты. Высыпаем половину баночки гороха в салатницу.
3. Порезала колбасу и высыпала туда же. Извините за крупную нарезку, делалось в спешке, но получилось все равно вкусно.
5. Добавила порезанную картошку.
6. Затем наступила очередь морковки.
7. Затем добавила соленые огурцы. Также надо добавить мелко порезанную зелень, но в этот раз мы делали без нее.
8. Посолила, заправила майонезом. Классический салат оливье с колбасой готов. Очень просто и вкусно!
Оливье с мясом
Многие больше любят мясо, чем колбасу. По-моему, с мясом оливье вкуснее.
Продукты (на четверых):
- Говядина — триста грамм,
- Два соленых огурца (сто грамм),
- Две картошки (двести грамм),
- Одна морковка (сто пятьдесят грамм),
- Яйца — 2 шт.,
- Горошек — 3 ст.л. с горкой,
- Майонез — 100 грамм
- Мясо залить холодной водой, посолить, дать покипеть примерно тридцать минут. Дать остыть. Если есть время — пусть постоит прямо в воде, в которой варилось, так мясо пропитается и будет более нежным.
- Отварить картошку с морковкой, учтите, что картошка варится меньше, ее надо достать раньше. Желательно посолить воду, в которой варятся овощи, а в салат тогда можно не добавлять соль. Яйца сварите и остудите.
- Нарежьте все ингредиенты салата на некрупные кусочки. Смешайте в миске, выложите туда же горошек,
- Яйца тоже порежьте, а можно крупно натереть. Перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом. Вкусный классический салатик готов!
Оливье с яблоком и сырой тертой морковью
Очень вкусный, проверенный рецепт. Если хотите немного разнообразить базовый рецепт, то обязательно попробуйте.
Продукты:
- 3 картошки среднего размера,
- 3 крупный яйца,
- 3 соленых огурца из бочки,
- консервированный горошек — 1 банка,
- колбаса — 200 гр,
- яблоко — 1 шт., небольшое,
- морковка — 1 шт. средняя,
- сметана — 100 грамм,
- майонез — 100 грамм,
- соль, перец
- Картошку отварить до готовности. Яйца сварить. Все охладить до комнатной температуры. С соленых огурцов снять шкурку!
- Порезать картофель небольшими квадратиками, добавить немного растительного масла и перемешать (чтоб не допустить склеивания).
- Порезать огурцы, а затем сразу также кусочками яблоко. Смешать с огурцами, тогда яблочко не покоричневеет. Добавить к картошке.
- Порезать яйца, колбасу кубиками. Добавить в миску.
- Сырую морковку натереть на мелкой терке поперек, чтоб кусочки получались недлинные. Добавить в салат.
- Все перемешать добавить примерно 100 грамм майонеза и 100 грамм сметаны, посолить, поперчить, перемешать. Вот и все салат готов ваши гости будут приятно удивлены необычной вариацией знакомого блюда!
Оливье с креветками
В исходном варианте салата, который изобрел французский повар, присутствовали, помимо рябчиков, также раковые шейки и крабы. Поэтому добавление в салат креветок, позволит приблизить его к старинному роскошному варианту.
Приготовление:
- Берем равное количество отварной моркови, отварного картофеля, соленых огурцов, вареных яиц, отварной (или копченой) курицы. Например, по 100 г. Все это режем кубиками.
- Добавляем равное количество зеленого горошка.
- И столько же вареных и почищенных креветок. Все перемешиваем.
- Заправить перед подачей на стол, а можно и разложить порционно, добавив майонез сверху.
Советы по приготовлению самого вкусного оливье
- Все продукты должны быть в равном количестве, горошка в два раза меньше.
- Резать надо мелкими кубиками, в идеале — полсантиметра, не больше сантиметра.
- Картошка должны быть не рассыпчатая, вытащите ее вовремя! Некоторые вообще пользуются пароваркой, чтобы не разваривалась и утверждают, что так вкуснее.
- В классическом оливье надо использовать именно колбасу, с курицей это уже салат «Столичный», колбасу, как и все продукты брать наивысшего качества. Хорошо подходит «Докторская».
- Огурчики призваны вносить яркость вкуса, поэтому лучше брать маринованные, кисло-сладкие, а не просто соленые.
- Майонез лучше всего брать «Провансаль», с нотками кислинки и остроты.
- Как посчитать количество салата? Если у вас планируется еще много салатов и закусок на столе, то можно прибегнуть к формуле «одна картошка на одного человека».