logotip

Пирог с вареньем на скорую руку — 6 рецептов приготовления в духовке: дрожжевой, на кефире, а также без яиц и молока


Пирог с вареньем – это быстрое незамысловатое лакомство, от которого не откажется ни один член семьи. А еще он выручит вас, если вдруг на пороге гости, не предупредившие вас заранее о своем приходе – он готовится быстро, а его ингредиенты есть в каждом доме. Вариантов такого десерта множество – на молоке, кефире, на дрожжах, насыпной, песочный и даже постный. Кстати, у меня есть отдельная статья, посвященная тертым пирогам с вареньем.

Рецепт пирога из варенья на скорую руку

Наверное, это самый простой и самый распространенный рецепт приготовления этого пирога. Грецкие орехи можно не добавлять, если вы их не любите, или заменить цукатами.

Нам потребуется:

  •  Мука пшеничная-350гр
  • Варенье из черной смородины-1 стакан
  • Молоко- 1 стакан
  • Сахар- 100 грамм
  • Яйца куриные СО- 2 штуки
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Сода- 1 ч.л.

1.Добавляем соду в емкость с вареньем и тщательно перемешиваем. Кислота из варенья тут же начнет гасить соду и мы незамедлительно увидим реакцию.

2. К варенью добавляем сахар и яйца и тщательно перемешиваем.

3.Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

4.Добавляем к полученной массе просеянную муку и тщательно все взбиваем. Муку обязательно нужно просеивать, в идеале-два раза,чтобы пирог вышел максимально воздушным.


5.Добавляем грецкие орехи.

6.Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями.

7.Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов на 40 минут. После этого достать пирог из духовки, дать ему остыть и аккуратно извлечь из формы.

Пирог из варенья и кефира на скорую руку — рецепт приготовления в духовке

Этот пирог настоящая палочка-выручалочка на тот случай, если у вас в холодильнике застоялся кефир. Техника приготовления практически такая же, как и у обычного пирога на молоке, а вкус значительно отличается.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 1 стакан
  • Варенье 1 стакан
  • Яйцо куриное СО- 1 штуки
  • Сахар- 100 грамм
  • Мука пшеничная- 400 грамм
  • Сода- 1 ч.л.

1.Смешать яйца с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.

2. К варенью добавить соду, перемешать и влить в яично – сахарную смесь.

3.Добавить кефир.

4.Ввести небольшими порциями муку, тщательно просеяв ее перед этим.


5.Включить духовку на 200 градусов, смазать форму для выпекания сливочным маслом, переместить тесто в форму и поставить в духовку на 40-50 минут.

6. Пирог готов. Дать немного остыть. верх можно смазать сметанным кремом.

Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

А вот этот вариант рецепта точно знаком всем без исключения. Это же та самая коврижка, получившая свою славу в советские времена. Кстати, здесь в составе нет ни яиц, ни молока, а значит ее можно тем, кто держит Пост. У меня на сайте также есть подборка рецептов постного печенья и постного теста.

Ингредиенты:

  • Сахар- 1 стакан
  • Варенье – 4 столовые ложки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Растительное масло- 4 столовые ложки
  • Вода-1 стакан
  • Сода-1 чайная ложка
  • Мука пшеничная – 400 грамм

1.В глубокую посуду высыпаем сахарный песок и добавляем к нему варенье.

2.Добавляем столовую ложку какао.

3.Вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла.

4.Добавляем 1 стакан кипяченой воды и чайную ложку соды, тщательно перемешиваем.

5.Постепенно вводим 400 грамм просеянной муки высшего сорта.
6.В подготовленную форму выливаем получившееся тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

7. Пирог готов!

Тертый пирог с вареньем на скорую руку с маргарином

Тертый пирог с вареньем(он же кучерявый пирог) с уверенностью можно назвать классикой кулинарии. У каждой женщины есть свои, отработанный до идеала, рецепт этого пирога. И у каждой хозяйки он имеет свое уникальное название.

Ингредиенты:

  •  Мука пшеничная высшего сорта- 3 стакана
  •  Маргарин для выпечки сливочный-200 грамм
  •  Яйцо куриное СО- 2 штуки
  • Соль-щепотка
  • Сода-1/2 ч.л.
  • Варенье любое по вкусу-1 стакан
  • Ванилин-1 пакетик

1.Яйца, сахар, соль, ванилин смешать в глубокой посуде. Маргарин натереть на крупной терке и добавить к яйцам. Совет: будет лучше, если перед этим вы дадите ему полежать 15-20 минут в морозилке. Все тщательно перемешать.
2.Постепенно, небольшими порциями, вводить муку.
3.Разделить тесто на 2 части, одно из которых в два раза больше другой. Меньшую часть обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
4.Большую часть раскатать по размеру формы сформировать невысокие бортики. Аккуратно выложить варенье.
5.Тесто из морозилки достать, освободить от пленки и натереть на крупной терке поверх варенья.
6.Помещаем пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин
Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем на скорую руку пирог с вареньем без яйца

Еще один очень интересный и очень легкий в приготовлении вариант рецепта, который подойдет для чаепития в Пост.

Нам нужно:

  • Маргарин для выпечки-230 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта-500гр
  • Сахарная пудра-50 гр
  • Разрыхлитель-1 пакетик
  • Соль-щепотка
  • Варенье яблочное-350 гр
  • Свежая черная смородина-1/2 стакана

1.Смешиваем все сухие ингредиенты.

2.Предварительно подмороженный маргарин режем мелкими кубиками и отправляем к сухой смеси.

3.Чистыми сухими руками перетираем массу до образования равномерной мелкой крошки. Застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него две трети массы.Берем столовую ложку и как бы прессуем ее.


4.Поверх полученной крошки выкладываем яблочное варенье и равномерно распределяем ягоды смородины.

5.Накрываем варенье остатками крошки.

6.Отправляем наш пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут
Приятного чаепития!

Песочный пирог с вареньем на скорую руку с безе

Еще один интересный вариант кудрявого пирога, привлекающий к себе внимание прослойкой из безе. Нежный, ароматный и такой сладкий Настоятельно рекомендую подавать его в горячем виде с шариком мороженого. Попробуйте, не прогадаете!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *