Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов
Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.
На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.
Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.
Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.
Содержание:
Тонкие с дырочками постные блины на минералке
Толстые и пышные блины на дрожжах
Постные блины на минералке тонкие с дырочками
Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.
Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.
Продукты:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана,
- Минералка – 0,5 литра,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль – 1/2 ч.л.,
- Растительное масло.
- Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.
2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.
3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.
4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.
5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
7. Тесто для блинов готово.
8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.
9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.
Постные блины на дрожжах толстые пышные
Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.
Продукты:
- Мука пшеничная – 300 грамм,
- Вода – 1 литр,
- Сахарный песок – 2 ст.л.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
- Растительное масло – 50 грамм.
- Выливаем в миску 1 литр теплой воды.
2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.
3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.
Появление на поверхности теста мелких пузырьков говорит о том, что дрожжи начали свою работу.
5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.
6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.
7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.
8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.
Дрожжевые постные блины готовы.
Постные блины на воде без яиц
Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.
Продукты:
- Мука – 9 ст.л.,
- Вода – 0,5 литра,
- 1 чайный пакетик черного чая,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Щепотка соли,
- Сода – 0,5 ч.л.,
- Сок лимона – 1 ст.л.,
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Пакетик чая заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5 минут.
2. Выливаем готовый чай в глубокую миску и добавляем оставшуюся часть воды, но уже холодной.
3. Кладем сахарный песок в чай и немного соли, необходимо все тщательно перемешать.
4. Кладем муку и при помощи венчика замешиваем тесто.
5. Вливаем растительное масло.
6. Соду гасит соком лимона, и добавляем в тесто. Тщательно все перемешиваем.
7. Наливаем готовое тесто на раскаленную сковороду. Аккуратно распределяем тесто по всех поверхности тоненьким слоем, и выпекаем одну сторону в течение полминуты.
8. Лопаткой подцепляем блин, переворачиваем и в течение минуты жарим другую сторону.
Таким образом, у вас получатся румяные, ароматные в красивую дырочку блины на воде.
Постные блины с начинкой
Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.
Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.
Продукты:
- Рис вареный – 100 грамм,
- 1 банка любой рыбной консервы,
- Половина головки репчатого лука,
- Соль и перец по вкусу,
- Подсолнечное масло.
- Консервы предварительно измельчаем вилкой. Лук обжариваем до золотистого цвета.
2. Соединяем в одной миске консервы, рис и обжаренный лук.
3. Добавляем на ваш вкус соль и черный перец.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем трубочкой.
Вкусный и сытный обед готов!
Постные блины из ржаной муки
Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.
Спасибо за вкусную подборку! Рецепты таких блинцов очень пригодятся скоро в пост!
Это точно)
Нам без блинов никак нельзя. А постные блины — это хорошая идея для тех, кто соблюдает пост. Думаю, что ваши рецепты многим пригодятся.
В пост мне эти рецепты самой очень пригодятся)