logotip

Варенье из одуванчиков: польза и вред, и 5 рецептов


Рецепт варенья из одуванчиков в последнее время все больше пользуется популярностью. Найти их в период цветения несложно, собирать ярко-желтые головки растения доставляет одно только удовольствие. Самому приготовить сладкое лакомство легко, это не требует особых затрат и умений. При этом польза огромна благодаря целебным свойствам самого растения, которое именуют «эликсиром жизни».

Целительные свойства одуванчика полевого описаны в древних трактатах тибетской медицины. Растение очищает кровь, укрепляет ослабленный иммунитет, способствует омоложению организма. К тому же является сильным желчегонным природным средством. Особенно ценят снадобья из корневища, а также молодых листочков, которые также широко используются в кулинарии многочисленных народов для приготовления салатов.

А вот для варенья из одуванчиков вам понадобятся полные, ярко-желтые, хорошо распустившиеся, соцветия растения, появляющиеся в период цветения весной или ранней осенью.

Особенно много пользы принесет одуванчиковое варенье весной. Оно поможет справиться с авитаминозом, тонизируя и питая организм.

Содержание:

Одуванчиковое варенье: польза и вред

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков без цветков

Варенье из одуванчиков, рецепт на 400 одуванчиков

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с цветками

Варенье из одуванчиков с апельсином

Одуванчиковое варенье: польза и вред

Варенье из одуванчиков имеет множество чудесных целебных свойств. Солнечные и душистые цветы дают возможность приготовить лакомство, которое способно не только взбодрить и подарить силы, но и стать настоящим лекарем. Всего 2-3 ложки этого волшебного эликсира и можно справиться со многими недомоганиями.

Благодаря богатому содержанию витаминов, снадобье улучшает иммунитет и помогает набраться сил после долгой зимы. Варенье из соцветий способствует очищению мочевыводящих путей, снижая развитие мочекаменной болезни. Хорошо восстанавливает работу печени, желчного пузыря.

Большое содержание микроэлементов способствует восстановлению кровеносных сосудов и мелких капилляров, что благотворно влияет на давление и нормализует его. Немалое количество магния и калия в этом продукте благотворно воздействует на сердце и сосуды, значительно улучшая состояние при многих сердечных заболеваниях.

Витамины группы В участвуют в укреплении нервной системы, снижая уровень тревожности и успокаивая.

Противовоспалительное действие цветков одуванчика применяется при простудных заболеваниях. Оно способно помочь при простуде, гриппе, вирусных инфекциях.

Одуванчиковый мёд обладает противовоспалительным действием, снижает боль. Особенно это проявляется при болях в суставах, остеохондрозе.

Но варенье из желтых соцветий не всегда приносит лечебный эффект. Не рекомендуем употреблять его  при воспалении желчных протоков, язве желудка, остром гастрите, поносе и склонности к аллергии. Бывают случаи индивидуальной непереносимости. Вред организму может нанести млечный сок, который содержится во всем растении. Сок одуванчика при употреблении в большой дозе может вызвать отравление.

При сборе цветков старайтесь выбирать чистые зеленые лужайки вдали от автомобильных трасс, токсичных производств и мест скопления вредных отходов.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

По этому несложному рецепту лакомство готовится очень легко. Вся процедура займет у вас не более получаса. Вместе с тем, блюдо выходит нежным и ароматным. Оно украсит ваш стол и доставит радость маленьким детям – сладкоежкам.

Продукты:

  • 350 г желтых соцветий одуванчика
  • 500 мл воды
  • 1 кг сахарного песка
  1. Для варки используем кастрюлю средних размеров, в которую складываем собранные промытые соцветия одуванчиков и покрываем их водой.

2.Ставим на умеренный огонь, после закипания держим еще около 3-х минут.

3.Процеживаем смесь через дуршлаг с помощью чистой марли, сложенной в несколько слоев. Осторожно складываем марлю и отжимаем цветки.

4. В металлическую кастрюлю кладем сахарный песок, добавляем полученный после процеживания желтоватый отвар цветков. На слабом огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара, доводим сироп до кипения, после чего томим еще около 10 минут.

5. Разливаем горячее жидкое варенье в простерилизованные чистые банки. Укупориваем их металлическими или пластмассовыми крышками. Варенье можно хранить в холодильнике. При желании можно оставить банки и при комнатной температуре.

Варенье из одуванчиков без цветков

Простой и самый распространенный рецепт нежного и ароматного медового варенья из ярко-желтых соцветий одуванчика. Такое варенье еще часто называют одуванчиковым медом из-за его прозрачного янтарного оттенка и сладкого медового вкуса.

Продукты:

  • 350 шт. желтых цветков одуванчика
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л воды
  • половина одного лимона

1.Чтобы приготовить мед из цветков одуванчика полевого, собираем 350 желтых цветочков в первой половине дня.

2. Перебираем цветки и срезаем ножницами нижнюю зеленую часть чашечки.

3. Замачиваем обрезанные желтые соцветия одуванчика водой на несколько часов.

4. После того, как из соцветий уйдет горечь, сливаем воду, хорошо промываем цветки и кладем их в кастрюлю. Добавляем один литр питьевой воды и доводим до кипения. Кипятим цветки на медленном огне 10 минут.

5. Снимаем с огня. И даем настояться нашему отвару не менее 8 часов. Хорошо процеживаем получившийся отвар. Цветки отжимаем и убираем. А прозрачный сироп наливаем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара, и постоянно помешивая, выдерживаем не менее 20 минут на слабом огне.

7. Выжимаем в кастрюлю сок половинки одного небольшого лимона и кипятим ещё около 5 минут. Наше варенье из соцветий одуванчика готово. Разливаем одуванчиковый мед в стерильные банки и укупориваем крышками.

Варенье из одуванчиков, рецепт на 400 одуванчиков

Широко применяется рецепт, который получил свое оригинальное название из-за используемого в его основе количества цветков (ровно 400 штук). Варенье весьма вкусное. Благодаря наличию в составе рецепта лимонам, аромат слегка цитрусовый, приятный оттенок.

Продукты:

  • 400 шт. желтых соцветий одуванчика
  • 1 л очищенной воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон
  1. Собираем крупные и хорошо распустившиеся соцветия. Перебираем их, удаляем случайно попавшую траву, листики, стебли. Заливаем 400 штук желтых соцветий водой и оставляем на 30 мин.

2. Затем удаляем грязную воду, тщательно промываем цветки и снова заливаем одуванчики прохладной водой примерно на одни сутки.

3. Воду по мере надобности нужно доливать. Избавившись от горечи сока одуванчика и насекомых, через сутки промываем цветки, перекладываем их снова в кастрюлю и добавляем мелко порезанные кусочки лимона. Косточки лимона обязательно удаляем. Лимон приглушит травяной запах одуванчика.

4. В кастрюлю со смесью из цветков и лимона выливаем 1 литр воды.

5. Кипятим цветки в течение 15 минут на слабом огне.

6. Оставляем смесь остывать. После этого откидываем смесь на дуршлаг.

7. В полученный сироп добавляем килограмм сахара.

8. Все хорошо размешиваем, доводим еще раз до кипения отвар с сахаром и варим его на медленном огне до желаемой густоты, примерно 1 час. Готовое лакомство распределяем по баночкам и укупориваем крышками.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Необыкновенное витаминное и душистое варенье с добавлением одного лимона.

Оно очень легко в изготовлении, а также необычайно полезно. Блюдо обязательно вам придется по вкусу. Ведь желтый цветок – кладовая натуральных витаминов и минералов.

Продукты:

  • 200-250 желтых соцветий одуванчика
  • 750 г сахарного песка
  • 500 мл обычной воды
  • 1 средний лимон

1. Вначале собранные соцветия промываем и замачиваем (5-7 часов).

2. Затем готовим сироп: в 500 мл воды добавляем 750 г сахарного песка. Доводим до кипения и варим 25-30 мин.

3. Пока закипает сироп, нарезаем лимон на 4 части, затем режем его еще на тоненькие ломтики и добавляем в сироп.

4. В течение 20 мин. сироп кипит. За 10 минут до окончания приготовления варенья добавляем цветы одуванчика, потихоньку помешивая.

5. Готово! Аккуратно процеживаем получившийся сироп и разливаем его в банки.

Варенье из одуванчиков с цветками

Полностью натуральное, без какой-либо термической обработки, «живое» сыроедческое варенье из желтых цветков одуванчика. Отсутствие тепловой обработки делает это снадобье незаменимым при простудах и других сезонных недомоганиях.

Продукты:

  • 200 шт. хорошо распустившихся желтых соцветий одуванчика
  • 200 г мёда
  1. Сначала подготавливаем и промываем цветки.
  2. Затем берем две чистые 250-граммовые банки и послойно заполняем их нежными цветочками растения, смешивая их с мёдом. Аккуратно утрамбовываем. Если мед густой, то можно банки с одуванчиками и медом немного нагреть на водяной бане, чтобы растопить мед.
  3. Закрываем баночки простыми крышками. Храним в холодильнике. Со временем соцветия под действием меда дадут сок. Такое варенье будет с изумительной горчинкой, в нем будут сочетаться и усиливать друг друга целебные свойства меда и растения.

Применять «живое» варенье с цветками необходимо маленькими дозами.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Замечательное одуванчиковое варенье можно приготовить не только с добавлением лимона, но и с апельсинами. Оно получается чрезвычайно ароматным, полезным, насыщенным по цвету и вкусным. Готовится в течение двух часов.

Продукты:

  • 0,5 килограмма желтых соцветий одуванчика,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • 5 средних по величине апельсинов
  • 3 литра воды.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *