Варенье из смородины черной на зиму через мясорубку
Замечательное и очень полезное варенье без варки получается из смородины черной через мясорубку. Смородину заготавливать на зиму – очень благодарное дело, она отлично хранится без варки или при минимальной термической обработке. Приготовьте варенье из смородины через мясорубку, и все полезные вещества и вкус свежих ягод будут сопровождать вас долгой зимой.
К тому же готовить варенье из смородины на зиму через мясорубку очень просто и быстро. Есть мнение, что при соприкосновении с металлом ягоды окисляются и теряют полезные свойства, чтобы избежать этого варенье из смородины черной делают не через мясорубку, а в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Однако этот метод куда более трудоемкий и длительный.
Варенье из смородины черной на зиму через мясорубку
Продукты
Смородина черная – 1 килограмм
Сахар – 1,6 — 2 килограмма (можно и 1 кг, читайте далее).
1. Смородину перебрать, удалить все веточки и промыть в дуршлаге. Вода должна полностью стечь.
2. Прокручиваем ягоды через мясорубку.
3. Соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем немного постоять, изредка помешиваем.
4. В это время стерилизуем банки, горячими ставим сперва вниз горлышком на чистое полотенце, а когда большая часть конденсата стечет, переворачиваем банки на бок. Горячий пар сам высушит стенки. Раскладываем смородину в остывшие, сухие банки и закрываем такими же сухими чистыми крышками.
Можно приготовить такое варенье и в соотношении 1 к 1, но тогда лучше всего хранить его в холодильнике. Либо немного, минут 10, поварить ягоды, прокрученные с сахаром, то можно и не в холодильнике хранить, но это уже нельзя будет назвать вареньем без варки. Когда варенье из смородины черной через мясорубку готовим горячим способом то, раскладывать варенье в банки нужно сразу после кипячения. Сразу закрываем крышками и вверх дном остужаем под одеялом.
Не думал, что варенье можно закатывать без варки. Просветили. Век живи-век учись! Спасибо!