logotip

Окрошка на кефире: 6 вкусных и полезных рецептов


Окрошка – традиционное блюдо славянской кухни. Еще в древние времена на Руси наши предки очень любили употреблять в пищу редьку с квасом или смешивали квас с сушеной рыбой и овощами. Позже изменялся рецепт окрошки. Например, в 19 веке окрошкой называли не любимый нами суп, а второе блюдо, поэтому ее делали очень густой. Хозяйки в нее клали практически все, что находили у себя в погребах. Уже гораздо позже окрошка вновь вернула статус супа, но традиция класть в нее практически  все, что есть в холодильнике, никуда не ушла.

В наше время окрошка – самое популярное летнее блюдо. И это совсем не удивительно, ведь кто откажется в жаркий летний день съесть холодный, а главное вкусный суп. Практически каждая хозяйка имеет свой рецепт окрошки. В качестве ингредиентов используют практически все виды мяса, рыбы, колбасу, отварные или сырые овощи, соленые грибы и различные пряные травы.

В качестве заправки для окрошки принято использовать квас. Но сегодня существует огромное количество различных вариаций заправки. Современные хозяйки используют для этих целей кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду со сметаной, а некоторые используют даже пиво.

Несмотря на популярность этого блюда и, казалось бы, простоту в приготовлении, у многих хозяек есть свои секреты, что бы блюдо получилось очень вкусным. Некоторые секреты мы раскроем Вам в рецептах ниже.

Оглавление:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с минералкой

Калорийность окрошки

Диетическая окрошка на кефире

Окрошка на кефире с курицей

Холодный суп на кефире со свеклой и мясом

Окрошка на кефире с рыбой

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Наверное, самым популярным видом окрошки является окрошка на кефире с добавлением колбасы. И это совсем не удивительно, ведь эти ингредиенты есть у любой хозяйки  в холодильнике. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает прекрасным вкусом и отлично освежает и утоляет голод, особенно в жаркий летний день.

Продукты:

  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Четыре яйца сваренных вкрутую
  • Пять небольших редисок
  • Три средних огурца
  • Небольшой кусок подкопченной колбасы
  • Жидкий кефир
  • Соль, перец по вкусу

1.Промываем под водой и нарезаем как можно реже пучок лука и петрушки. Часть зелени высыпаем в миску, солим и толчем толкушкой для пюре.  Остальную зелень оставляем для украшения.

 Зелень дает сок и придает окрошке потрясающий вкус.

  1. Промываем и нарезаем мелкими кубиками редис, или же натираем его на крупной терке. 
  2. Промываем под водой и нарезаем средними кубиками огурцы. Высыпаем их в глубокую миску. 
  3. Очищаем от пленки колбасу и нарезаем ее средними, ровными кубиками. Вместо колбасы при желании можно добавить сосиски. Нарезанную колбасу отправляем в миску к овощам.
  4. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем на довольно крупные кусочки. Нарезанные яйца отправляем в миску и хорошо перемешиваем с колбасой и овощами. 
  5. Берем порционную миску и откладываем часть приготовленной заготовки. В миску с заготовкой для окрошки наливаем кефир. Если он густоват, можно добавить немного воды. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Посыпаем зеленью. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минералкой

Еще один из самых популярных рецептов окрошки. Кефир придает блюду приятную кислинку, а газированная вода подчеркнет ее. Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

Продукты:

  • Триста грамм филе индейки
  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Четыре вареные картофелины
  • Четыре яйца сваренных вкрутую
  • Четыре огурца
  • Один литр кефира
  • Один литр минеральной воды
  • Соль, перец по вкусу

1.Ставим вариться мясо и картофель. В это время мелко нарезаем зелень. Выкладываем в кастрюлю, солим и разминаем толкушкой для пюре.

  1. Нарезаем огурец на средние кусочки. Выкладываем в кастрюлю к зелени. 
  2. Остужаем и нарезаем кубиками средней величины мясо индейки. Выкладываем в кастрюлю. 
  3. Остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками и выкладываем в кастрюлю. 
  4. Остужаем и нарезаем кубиками картофель. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем. 
  5. Наливаем кефир и хорошо перемешиваем. Медленно наливаем газированную воду, регулируя густоту окрошки. Добавляем еще немного соли и перца. Хорошо перемешиваем. Суп готов. Приятного аппетита!

Обязательно оставляем окрошки на 10-15 минут для того что бы соль разошлась.

Калорийность окрошки на кефире

Помимо своего прекрасного вкуса и легкости в приготовлении, по мнению диетологов, окрошка является одним из самых полезных  и диетических блюд.  В ее состав обычно входят овощи, зелень и мясо. Овощи полны различными витаминами и микроэлементами. Зелень отличается не только отличным вкусом, но и является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом. Мясо так же полезно для нашего организма.

Самой низкокалорийной считается окрошка, приготовленная на кефире. В ней в зависимости от рецепта содержится всего от 47 до 108 калорий. Поэтому в нее можно смело добавлять вареный картофель, мясо и есть ее хоть целыми днями.

Диетическая окрошка на кефире

Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же в этой окрошке содержится очень мало калорий, так что она идеально пойдет для худеющих. Еще огромным ее плюсом является быстрота и легкость приготовления.

Продукты:

  • Большой пучок укропа
  • Семь небольших огурцов
  • Один литр кефира
  • Соль и специи по вкусу
  • Сухарики

1.Хорошо помыть и мелко нарезать пучок укропа. Сложить его в глубокую миску.

Главное достоинство укропа – его низкая калорийность, в ста граммах всего 39 килокалорий.А еще в нем содержатся вещества, с помощью которых организм быстрее переваривает тяжелую и жирную пищу, уменьшает ее брожение и выводит лишнюю жидкость.

  1. Помыть и нарезать небольшими, одинаковыми кубиками огурцы. Выложить их к укропу в миску. 
  2. Залить кефиром. Добавить соль и другие специи по вкусу и хорошо перемешать. Если кефир густой, можно добавить немного кипяченой воды. 
  3. Налить суп в порционную миску и добавить туда немного сухариков. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с курицей

Наверное, один из самых популярных рецептов окрошки. Многие считают, что окрошка на кефире с курной грудкой самая вкусная из всех. Проверить так это или нет Вы сможете только приготовив ее и попробовав.

Продукты:

  • Четыреста грамм куриной грудки
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Семь куриных яиц
  • Триста грамм редиса
  • Триста грамм огурцов
  • Триста грамм зелени
  • Литр кефира
  • Триста грамм сметаны
  • Два литра воды
  • Столовая ложка горчицы
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

1.Отвариваем, остужаем и чистим картофель. Нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.

  1. Варим, остужаем и чистим яйца. Нарезаем их кубиками или на яйцерезку. Выкладываем их в миску к картофелю. 
  2. Отвариваем куриную грудку. Ждем когда она остынет и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в миску. 
  3. Промываем огурцы. Нарезаем их на довольно мелкие кубики. Добавляем к картофелю и мясу. 
  4. Моем редис и нарезаем его на средние кубики. 
  5. Моем зелень и мелко ее шинкуем. Высыпаем в неглубокую миску и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем и туда же добавляем сметану. Снова тщательно перемешиваем и выкладываем в миску к остальным продуктам. 
  6. Заливаем кефиром. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Туда же добавляем воду. Перемешиваем. Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Холодный суп на кефире со свеклой и мясом

Нет ничего лучше, чем пообедать в летнюю жару вкусным супом. Этим супом может стать окрошка на кефире с добавлением говяжьего мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. Она придется по вкусу всем членам Вашей семьи.

Продукты:

  • Пучок зеленого лука
  • Два небольших картофеля
  • Три яйца
  • Три средних огурца
  • Небольшой кусок говяжьего мяса
  • Небольшая свекла
  • Один литр кефира
  • Соль по вкусу

1.Промываем и мелко нарезаем пучок зеленого лука. Выкладываем в кастрюлю. 

  1. Очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками огурцы. Выкладываем в кастрюлю с луком. 
  2. Промываем под проточной, прохладной водой говядину. Отвариваем ее и даем остыть. Нарезаем мясо на ровные кубики среднего размера. 
  3. Отвариваем картофель и даем ему остыть. Нарезаем его на равные небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с другими продуктами. 
  4. Отвариваем яйца. Остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем на довольно крупные куски на яйцерезке или ножом. 
  5. В кастрюлю с другими продуктами выливаем кефир. Добавляем воды. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем. 
  6. Очищаем от кожуры небольшую свеклу и запекаем ее в фольге. Даем остыть и натираем на крупной терке. Добавляем ее в кастрюлю к окрошке и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита.

Окрошка на кефире с рыбой

Самый старинный рецепт окрошки. На Руси окрошку с добавлением рыбы ели еще наши предки. Несмотря на довольно необычный для нас вкус, такой суп обязательно понравится, как всем вашим домашним, так и вашим гостям.

Продукты (на одну порцию):

  • Три небольших огурца
  • Один черенок сельдерея
  • Половина головки лука
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Один небольшой отварной картофель
  • Два отварных яйца
  • Сто пятьдесят грамм слабосоленой сёмги
  • Сто пятьдесят грамм кефира
  • Чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу

1.Моем огурцы и нарезаем их на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую тарелку. 

  1. Один черенок сельдерея нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в тарелку к огурцам. 
  2. Половину головки лука нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку. 
  3. Зелень мелко шинкуем и выкладываем в тарелку к остальным продуктам. 
  4. Картофель отвариваем, чистим и остужаем. Нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в тарелку. 
  5. Отваривает яйца. Очищаем от скорлупы и мелко шинкуем. Выкладываем в тарелку. 
  6. Семгу нарезаем средними, ровными кубиками и выкладываем в тарелку к другим продуктам. 
  7. Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Добавляем горчицу. Немного присаливаем. Окрошка готова. Можно подавать к столу.

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Анастасия Левашова

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 25-04-2018


Один комментарий:
  • в 20:21
    ссылка

    Никогда не пробовала окрошку с рыбой и окрошку со свеклой. Очень интересные варианты. Со свеклой точно попробую.
    Спасибо за новые рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля