logotip

Рецепт классической окрошки: как приготовить окрошку на кефире


Окрошка на кефире – это еще один классический рецепт всеми любимого холодного летнего супа. Она почти столь же популярна, как и на квасе. Некоторые народы традиционно готовят окрошку только на кисломолочных продуктах, например, на Кавказе ее делают с кефиром или айраном. И это не случайно: вкус получается очень нежный, кефир прекрасно сочетается с овощами,получается полезно и низкокалорийно.

У меня в блоге также есть рецепт окрошки на квасе.

Я предлагаю сделать окрошку с красным перцем, но можно и без него. Острый вкус отлично смягчается кефиром.

Мясо можно использовать любое: колбасу, курицу, говядину. Говядина может быть вареная или копченая. Мясо при варке теряет вес, поэтому чтобы получить 300 гр. вареной говядины, надо купить примерно полкилограмма сырой.

Окрошка с колбасой на кефире получается очень вкусная, но мне кажется, что вкусней всего с отварной говядиной.

окрошка на кефире

 

Кстати, если правильно варить мясо, то получится не только мясо, но еще и очень вкусный бульон, на котором потом можно готовить суп-домашнюю лапшу и др. Напишу, как я это делаю, в следующих статьях.

Яйцо можно не нарезать а размять вилкой. Также можно использовать яйцо-пашот.

Содержание:

Окрошка на кефире для похудения

Как приготовить окрошку на кефире по классическому рецепту (пошагово с фото)

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой 

Классическая окрошка на кефире (видео)

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Как приготовить окрошку на кефире по классическому рецепту (пошагово с фото)

Состав окрошки такой же, как и на квасе, только добавляется кефир.

окрошка на кефире

Состав окрошки:

  • Говядина вареная – 200 г,
  • Яйца – 2 шт,
  • Лук зеленый – 30 г,
  • Редис – 200 г,
  • Огурец – 100 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Укроп – 2 веточки,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Острый красный перец, молотый или свежий (можно без него).

1. Отварите картофель и яйца, остудите, почистите.

2.      Зеленый лук порежьте и потолките с 1 ч.л. соли.

окрошка на кефире

3.      Огурец потрите на крупной терке.

окрошка на кефире

4.     Порежьте вареный картофель.

окрошка на кефире

5. Редиску можно нарезать кубиком или полукольцами.

6. Яйца порежьте или разомните вилкой.

окрошка на кефире

7. Добавьте нарезанную кубиком отварную говядину.

окрошка на кефире

8. Порежьте зелень и добавьте в миску.

окрошка на кефире

9. Все перемешайте, разложите порционно.

окрошка на кефире

10. Залейте кефиром. Если кефир слишком густой, разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды.

окрошка на кефире

11. Можно посыпать небольшим количеством перца чили.

окрошка на кефире

 

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Классическая окрошка на кефире (видео)



Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *