logotip

Окрошка на сыворотке: ТОП-5 классических рецептов


Если хочется разнообразия, почему бы не приготовить окрошку на сыворотке. Пожалуй, это один из самых бюджетных рецептов – ведь сыворотка очень дешевая. Окрошка на сыворотке – столь же классический рецепт, как и на квасе и на кефире, во многих семьях принято готовить именно так. И не случайно. Ведь сыворотка не только доступна, но и очень полезна, как и все кисломолочные продукты.

Сыворотка – идеальный диетический продукт. 100 грамм сыворотки содержат всего 20 ккал, при этом в ней есть множество полезных микроэлементов, например магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Жители Скандинавских стран столетиями пили много сыворотки и считали, что она обеспечивает хороший цвет лица.

Как известно, спортсмены во время сильных нагрузок пьют электролиты, чтоб поддерживать энергию в организме – это такая соленая водичка. Сыворотка тоже является хорошим источником электролитов и может спасать от обезвоживания и потери сил, что так важно летом.

А использование большого количества зелени делает окрошку настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Кстати, окрошку можно приготовить очень быстро, если есть заранее отваренные яйца и картофель. Вам останется лишь все нарезать и залить сывороткой.

окрошка на сыворотке

Содержание:

Как сделать сыворотку

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка на сыворотке с майонезом

Окрошка на сыворотке и сметане

Окрошка на сыворотке и кефире

Окрошка на сыворотке (видео)

Как сделать сыворотку

Сыворотка продается в супермаркетах. Но также ее можно сделать самостоятельно. Если вы делаете домашний творог, то у вас как раз и остается сыворотка. Еще сыворотку делают из натурального йогурта или кефира. При этом из кефира получается то, что в соцсетях прозвали «домашний творожный сыр». Говорят, вкусно.

Сделать сыворотку довольно просто – кефир надо вылить в дуршлаг, застеленный тканью (например, полотенцем). Дуршлаг поставить в миску, чтоб стекала жидкость. На ночь убрать в холодильник. Утром в миске будет сыворотка, а кефир станет похож на творожный сыр. Надо еще хорошенько отжать кефир, закручивая его в ткани, тогда сыворотка прямо польется. Кстати, можно и не оставлять на ночь, а просто положить в ткань и отжать. Я одно время так делала со сметаной, чтоб она стала гуще. Но потом выяснилось, что для крема сметана не должна быть слишком густой, так как чем гуще крем, тем хуже он пропитывает. Нужна золотая середина.

Можно заранее заморозить немного сыворотке в виде кубиков и добавить несколько в окрошку, чтоб было холодней.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

окрошка на сыворотке

Состав окрошки:

  • Двести грамм мяса (колбаса или вареная говядина)
  • Два яйца,
  • Пучок зеленого лука и укропа (можно еще и петрушку),
  • Двести грамм редиски,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Одна чайная ложечка соли.
  1. Отварить картофель и яйца. Остудить и почистить. Лук мелко порезать и размять с чайной ложечкой соли.

окрошка на сыворотке

2. Огурец натереть на терке.

окрошка на сыворотке

3. Порезать редиску.

окрошка на сыворотке

4. Добавить порезанную кубиком картошку.

окрошка на сыворотке

5. Так же порезать колбасу.

окрошка на сыворотке

6. Порезать и добавить зелень.

окрошка на сыворотке

7. Все перемешать.

окрошка на сыворотке

8. Разложить порционно.

окрошка на сыворотке

9. Залить сывороткой.

окрошка на сыворотке

10. Окрошка на сыворотке готова! Можно заправить ее сметаной, добавить половинку вареного яйца.

окрошка на сыворотке

 

Окрошка на сыворотке с майонезом

Иногда в окрошку добавляют горчицу. Но еще вкусней сделать домашний горчичный майонез для этого. Делать его буквально пять минут, результат того стоит.

Можно порезать кубиком только яичный белки, а желтки отдельно размять вилкой с солью и зеленью – это придаст дополнительный оттенок вкуса. Или часть желтков порезать, а 2-3 размять.

Состав:

  • Огурцы – 4 шт,
  • Редиска – 15 шт.,
  • Вареная колбаса – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Яйца – 9 шт.,
  • Зелень – пучок,
  • Соль, перец,
  • Сыворотка,
  • Майонез.

Для домашнего майонеза:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 0,5 ч.л.,
  • Сухая горчица – 1 ст.л. с горкой (или 2 ст.л. обычной горчицы),
  • Растительное масло (желательно 1/3 стакана оливкового extra virgin , а остальное – долить подсолнечным рафинированными, можно и без оливкового)  — 1 ст.
  1. Отварить яйца и картофель, остудить, почистить.

2.  Пока картошка остужается, можно сделать майонез. Смешать 2 яйца, 1 ч.л. соли, пол ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой сухой горчицы. Начать взбивать миксером или в блендере. Потихоньку начать вливать растительное масло. Влейте примерно стакан масла тонкой струйкой и взбивайте, пока майонез не загустеет. Как я написала в ингредиентах, только треть масла должна быть оливковым, иначе будет горчить. А можно и просто на подсолнечном.

 

 

 

 

 

 

3. Из вареных яиц отделите белки и желтки. Порежьте кубиком колбасу, картофель, яичные белки, редиску, огурец. Нарежьте зелень. Желтки разотрите в отдельной тарелочке. Добавьте чайную ложку соли, порезанный лук и укроп. Хорошо разотрите все вместе.

 

 

 

 

 

 

 

4. Высыпать нарезанную картошку в кастрюлю. Добавить нарезанную редиску, размешать.

 

 

 

 

 

 

5. Туда же положить огурцы. Все перемешать.

  

 

 

 

 

 

6. Добавить колбасу, белки.

 

 

 

 

 

7. Добавить примерно 4 столовые ложки домашнего майонеза, перемешать. Всыпать смесь из желтков и зелени.

 

 

 

 

 

8. Немного поперчить. Залить сывороткой. Окрошка будет вкуснее, когда настоится. Для тех, кто любит холодную окрошку, можно добавить несколько кубиков заранее замороженной сыворотки.

 

 

 

 

 

 

 

9. Заправить такую окрошку можно сметаной.

Окрошка на сыворотке и сметане

В данном рецепте не используется картошка, но, если хотите можно добавить еще две картофелины. Но и без нее очень интересно и более диетически получается. Вообще, некоторые кулинары считают, что супы лучше готовить без картофеля.

Состав:

  • 3-4 яйца, сваренных вкрутую,
  • 3-4 огурца,
  • 300 грамм вареной колбасы,
  • 100 грамм сметаны,
  • 1 литр сыворотки,
  • Соль.
  1. Нарежьте все продукты.

2. Соедините их в кастрюле и перемешайте.

3. Добавьте 100 грамм сметаны, перемешайте.

4. Залить сывороткой. Перемешать.

Окрошка на сыворотке и сметане готова!

Окрошка на сыворотке и кефире

Окрошка на сыворотке и кефире – тоже очень вкусный вариант привычного блюда.

Окрошка получится вкуснее, если использовать в качестве мясной составляющей копченые деликатесы – говядину, свиной окорок или курицу.

Состав:

  • Два огурца,
  • Триста грамм редиса,
  • Одна крупная картошка,
  • Четыре яйца,
  • Триста грамм мяса, (на выбор — колбаса, вареная говядина, копченая курица),
  • Поллитра кефира,
  • Поллитра сыворотки,
  • Пучок лука,
  • Соль,
  • Сметана для заправки.
  1. Порежьте и смешайте все ингредиенты.
  2. Заправьте сывороткой напополам с кефиром и добавьте ложечку сметаны. Вкуснейшая окрошка готова!

Окрошка на сыворотке (видео)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *