Классическая мясная солянка. Рецепт приготовления мясной сборной солянки (с фото)
Вот я пеку торты на заказ, но мое любимое блюдо — это суп. И поэтому я решила иногда делиться рецептами приготовления супов и других блюд, а не только выпечки. Я уверена, что мои читательницы готовят не только торты, а гораздо чаще готовят обычные блюда, и им такие рецепты тоже будут интересны.
И сегодня я расскажу, как правильно приготовить мясную сборную солянку. Солянка — это вкусный мясной суп, по классическому рецепту она готовится без картошки, с разными сортами мяса. При этом копченого мяса/деликатесов/сосисок должно быть примерно сорок процентов. Этот суп отлично варить после праздников, когда остается мясная нарезка. Раньше я этого не знала, и частенько эти остатки портились, теперь всегда буду готовить солянку!
Домашняя классическая сборная солянка не показалась вкуснее, чем та, что подают в кафе/столовых, к тому же вы можете положить нужное вам количество лимона и маслин. К тому же, по желанию, ее можно разнообразить, например, добавить штук шесть картофелин.
Солянка сборная мясная классическая. Пошаговый рецепт солянки с фото
Продукты:
Говядина с мозгововой костью — примерно 1 кг (у меня полтора, так как косточка большая, но мяса не так много)
100 грамм бекона,
2 охотничьи колбаски,
2 сосиски,
1 морковь,
2 луковицы,
крупные соленые огурцы, желательно, домашние — 3 штуки
банка помидоров в собственном соку (можно заменить на томатную пасту),
банка маслин,
лимон,
душистый перец,
зелень,
соль
- Солянка сборная мясная приготавливается так. В начале поставьте вариться бульон — залейте мясо водой, чтоб скрывала мясо, у меня примерно три литра воды. Добавьте почищенную морковку и луковицу. После закипания варить на маленьком огне 1,5-2 часа, снимая пенку. Затем морковку и луковицу вытащить и выкинуть (или съесть), а мясо отделить от кости и порезать на кусочки.
2. Пока мясной бульон варится, делаем все остальное. Колбасу, сосиски и копченности нарезать как угодно. Для красоты можно соломкой, но можно и кружочками, кубиками. Эта заправка для солянки называется брез.
3. Можно обжарить эти мясные продукты на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Но я для уменьшения калорийности просто запекла в духовке без масла, поставив примерно на 25 минут в горячую духовку. Причем, вынимала из формы дырявой лопаточкой, чтобы жир максимально остался в форме.
4. Возьмите одну луковицу и два зубчика чеснока. Лук порежьте кубиками, чеснок пластиками. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Затем туда же добавьте протертые через железное ситечко помидоры в собственном соку (использовала две трети банки, включая заливку). Пусть потушится минут 10-15, пока немного не загустеет. Можно заменить томатной пасты (1 столовая ложка с верхом).
5. Соленые огурцы порежьте кубиками и приготовьте полстакана рассола. По желанию огурцы можно бланшировать, то есть, залить водой, довести до кипения и потушить минут 5. Но я этого не делала.
6. Когда бульон уже готов, и вы вытащили из него луковицу, морковь и мясо, то пусть продолжает кипеть на маленьком огне, а вы добавьте туда порезанные огурцы и полстакана рассола. Затем добавьте туда все остальное: помидорно-луковый соус, обжаренный бриз, порезанное мясо. Также добавьте несколько горошинок черного перца. Попробуйте и при необходимости подсолите. Дайте супу покипеть 10 минут. Затем выключите и уберите с конфорки. Пусть немного постоит под крышкой.
Затем перемешайте и можно накладывать в тарелку. Добавьте ломтик лимона и маслины (целые или порезанные), посыпьте свежей зеленью и заправьте сметаной! И угощайтесь мясной сборной солянкой!