logotip

Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи


 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)DsuraVheg2g

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Автор публикации

не в сети 14 часов

allegria

0
Комментарии: 264Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 83
  • в 10:07
    ссылка

    У меня получился не сладкий. А так оч. Хороший рецепт

    Ответить
    • в 16:58
      ссылка

      странно. у меня всегда все ок. стакан сахара в тесте и почти стакан в креме. Но можете в крем больше добавить, у меня заказчики не любят, наоборот, приторное

      Ответить
  • в 15:03
    ссылка

    Испекла на день рождения дочери. Очень долго искала рецепт как у мамы был. Ваш торт точная копия, вернула вкус детства. Огромное спасибо.

    Ответить
    • в 09:50
      ссылка

      Наталья, спасибо! я вас понимаю, так как тоже методом проб и ошибок нашла этот рецепт) на всех сайтах было что-то не то, это я нашла на каком-то форуме, и мне он понравился!

      Ответить
  • в 16:25
    ссылка

    добрый день, через какое время можно пропитывать коржи, нужно ли им остыть?

    Ответить
    • в 17:52
      ссылка

      Сиропом пропитывать не важно когда, можно и горячие (но все равно при сборке торта это делается, так что они уже остынут). Сметанным кремом, когда остынут.

      Ответить
  • в 01:47
    ссылка

    Подскажите пожалуйста — при какой температуре выпекать коржики? Спасибо.

    Ответить
    • в 11:38
      ссылка

      Стандартная температура для выпечки 180 градусов. Но зависит от особенностей печки — например, на моей старой печке как-то раз поменяли тены и на 180 все стало сгорать, а нормально было на 150) Поэтому иногда пишу — на той температуре, на которой обычно печете. В общем, начните со 180, а там смотрите по обстоятельствам. Коржи ставятся в горячую духовку, но не пересушите они достаточно нежные

      Ответить
      • в 19:45
        ссылка

        Подскажите сколько по времени выпекать коржи?

        Ответить
  • в 15:20
    ссылка

    Скажите, а сколько примерно по времени выпекаются коржи? Заранее спасибо!

    Ответить
    • в 15:26
      ссылка

      Они же тонкие, минут 10-15. проверяйте готовность деревянной шпажкой, и поймете

      Ответить
    • в 11:34
      ссылка

      Ну не знаю, из этого количества нормальный тортик получается. И очень нежный. А ваш рецепт какой?

      Ответить
  • в 11:44
    ссылка

    молоко садит торт а я делаю как из мака только вместо мака черемуху очень нежный получается валентина

    Ответить
  • в 08:45
    ссылка

    Спасибо! Чудесный рецепт! Торт воздушный, прямо пружинит. Почему молоко утяжеляет торт — не поняла, в остальных рецептах в него сметана или масло в тесто идут — вот они утяжеляют, а стакан молока, не думаю. Потому как, он реально очень воздушный!

    Ответить
    • в 10:46
      ссылка

      Очень рада, что понравился. Мне вот тоже не нравятся все эти торты типа бисквита у них вкус не насыщенный, а этот рецепт, идеальный, на мой взгляд. Да и многие заказчики оценили)

      Ответить
  • в 22:31
    ссылка

    Подскажите пожалуйста где купить черемуху?Заранее спасибо)

    Ответить
    • в 09:57
      ссылка

      Продается в пачечках отделах приправ в магазинах. Либо у бабушек на улице, на рынке. Также в магазинах для кондитеров можно купить черемуховую муку, она более мелкого помола, не чувствуются «косточки»

      Ответить
      • в 10:19
        ссылка

        Спасибо)Нашла Сибирскую лавку рядом с домом, сегодня куплю и буду пробовать)на др Сибиряку я думаю это лучшее лакомство)

        Ответить
        • в 13:00
          ссылка

          Отлично! Конечно, ему должно понравиться) желаю удачного тортика!

          Ответить
          • в 16:20
            ссылка

            Спасибочки, тортик получился на ура,2 дня выслушивала какая я умница:-)Сибиряки оценили)

          • в 18:19
            ссылка

            Очень рада, что получилось))

  • в 14:03
    ссылка

    Здравствуйте! Скажите, а если стряпать из черемухового варенья,также добавлять стакан молока?

    Ответить
    • в 17:42
      ссылка

      да, молоко нужно. Правда, по индгредиентам точно я не подскажу, потому что не пробовала с вареньем. Вот что нашла в одном кулинарном ЖЖ: надо брать половину стакана варенья (предварительно протертого через сито, чтобы было меньше кусочков косточек), 1 ст. молока горячего, сто пятьдесят грамм сахара, два яйца, две чайных ложки разрыхлителя и двести грамм муки. Либо можете попробовать по моему рецепту, заменив вареньем черемуху

      Ответить
  • в 06:07
    ссылка

    Спасибо что поделились рецептом, чудесный торт.

    Ответить
  • в 12:34
    ссылка

    Спасибо! Рецепт идеальный торт получился замечательный!

    Ответить
    • в 14:15
      ссылка

      Рада, что получился, спасибо за отзыв. Я, кстати, сделала пошаговые фото недавно, надо выставить)

      Ответить
  • в 08:17
    ссылка

    Подскажите, можно ли вместо молока использовать воду? На молоко аллергия((

    Ответить
    • в 10:05
      ссылка

      К сожалению, не пробовала с водой. Может, какой-то другой рецепт поискать просто, где нет в составе молока, например, на основе яиц. Ну либо провести эксперимент с водой.

      Ответить
      • в 03:17
        ссылка

        Эксперимент начат — торт стоит в холодильнике, ждёт своего часа)) Спасибо за рецепт!
        Позволю себе замечание насчет крема. Просто сметана с сахаром, не взбитая, — это все-таки не крем. При взбивании объём крема увеличивается раза в два, меняется консистенция, структура (он становится плотным, упругим, не таким, как взбитые сливки, но все же). Секретов несколько: жирная сметана, минимум сахара (около 100г на 0,5 литра сметаны) и взбивание небольшими порциями. В процессе взбивания крем сначала разжижается, но через некоторое время становится снова плотным, воздушным)

        Ответить
        • в 12:52
          ссылка

          Ну не знаю. то, что не надо взбивать, это мой опыт, основанный на долгом опыте работы кондитером. И аналогичный совет выдела у какого-то очень знаменитого специалиста недавно. Мне проще делать так, чем экспериментировать со взбиванием, особенно, с магазинной сметаной. Возможно, с деревенской было бы по-другому. Из невзбитой сметаны получается отличный густой крем, почему не крем-то , не понимаю, или есть какое-то определение, что крем — это всегда что-то взбитое? Тогда заварной — тоже не крем?

          Ответить
  • в 18:57
    ссылка

    а я добавляю вместо молока, кефир. он получается очень пышный!

    Ответить
  • в 19:10
    ссылка

    Отличный рецепт, сама готовлю только по нему. Он именно из нашего детства. Мама мне сказала что еще прабабушка всегда молотую черемуху заваривала кипящим молоком и ничем более!!! Поэтому все рекомендации взять что то другое кроме горячего молока и не воспринимаю. Всегда делаю пропитку и крем из сметаны. Все просто, вкусно и это именно тот торт — Винтажный, который в советское время все стряпали.
    Спасибо огромное за рецепт

    Ответить
    • в 20:07
      ссылка

      Ух ты, здорово. Я, к сожалению не знаю, по какому рецепту готовили в деревне, где я его пробовала в детстве. Хотя в маминой записной книжке есть какой-то рецепт, можно попробовать. Но вот этот, о котором я пишу, мне показался очень вкусным. И заказчики всегда довольны.

      Ответить
  • в 10:52
    ссылка

    рецепт почти точно такой же,как мне дала много лет назад мама. только у нее в тесте была пол-пачки маргарина, а в сметанном креме поменьше сахара.черемуху мы сами в Сибири собирали , вдоль берега р.Лена.миллион раз приходилось перемалывать на мясорубке.все равно попадались мелкие частички. хорошо,что сейчас готовая мука мелкого помола в продаже. мне бы вот только хотелось крем какой нибудь сверху покрасивее.сметанный очень сильно впитывается.например, как у панчо.

    Ответить
    • в 16:57
      ссылка

      Здорово! Мы тоже в деревне сами собирали, с крыши сарая, как я помню) Но сейчас, хотя черемухи много летом, никак руки не доходят собрать, да и косточки смущают) Крем сверху можно любой — хоть крем чиз , хоть белковый заварной.

      Ответить
  • в 16:35
    ссылка

    Большое спасибо хозяйке рецепта торта,получился очень нежный и вкуснятина!!!Здоровья,благополучия и любви Вам!!!

    Ответить
  • в 03:30
    ссылка

    Скажите пожалуйста, муку тоже нужно заливать горячим молоком? И добавлять обычную муку? На одной черемуховой муке не пекут? Спасибо

    Ответить
    • в 10:11
      ссылка

      Нет, надо именно распарить черемуху или черемуховую муку молоком. Для обычной муки такая процедура не требуется, поэтому ее просто добавляют потом, как и написано в рецепте. На одной черемухе не пекут, во всяком случае, я не знаю такого рецепта. Ведь черемуховая мука — это просто название для мелкого помола черемухи, а не мука с черемухой. Успехов с тортиком!)

      Ответить
  • в 09:30
    ссылка

    Собираюсь испечь торт по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста диаметр формы, в которой пекли?

    Ответить
  • в 22:49
    ссылка

    Хочу тоже такой тортик приготовить! Скажите, пожалуйста, а вы какого диаметра форму используете?

    Ответить
    • в 07:03
      ссылка

      у меня форма 23,5 см. Но лучше использовать форму немного меньше, например, 20-22 см, тогда тортик будет повыше.

      Ответить
  • в 02:08
    ссылка

    Классный рецепт! Всё получилось! Спасибо!

    Ответить
  • в 15:01
    ссылка

    Спасибо! Отличный рецепт, очень вкусно получилось!

    Ответить
  • в 18:55
    ссылка

    Спасибо за рецепт этого прекрасного бисквита, он идеальный.

    Ответить
  • в 19:35
    ссылка

    Добрый день! Долго искала рецепт моего любимого торта из детства! Скажите, сколько по времени пекутся коржи?

    Ответить
    • в 22:15
      ссылка

      Недолго, минут 15, вы заметите по внешнему виду, когда корж готов. пересушивать не надо. он получается влажный.

      Ответить
  • в 22:52
    ссылка

    Здравствуйте! у меня такой вопросик, написано испечь 3-4 коржа, а если сразу все тесто залит в форму, а потом разрезать корж, так можно? или так он не поднимется и не пропечется? Заранее, спасибо за ответ! и спасибо за рецепт, еще не пекла, но муку уже купила )) настроена серьезно ))

    Ответить
    • в 10:56
      ссылка

      Эти коржи достаточно нежные, лучше печь по одному. Мне кажется, что большой корж может не подняться. Хотя ради эксперимента можно попробовать) у меня, кажется, было, что разрезала толстый корж на 2. они пекутся быстро, так что вы не потеряете много времени, если печь по одному.

      Ответить
      • в 07:25
        ссылка

        Я как раз всю смесь выливаю в мультиварку и ставлю на режим выпечка, а потом разрезаю, пропитываю любым сиропом варенья с добавление рома или коньяка и смазываю. Очень высоко поднимается и все пропекается.
        Только, я один стакан черемухи завариваю двумя стаканами кипяченного молока. Затем три желтка перетираю с сахаром, добавляю остывшую черемуху, 2 стакана муки, гашеную соду и взбитые белки.
        Крем: сметана+сгущенка или
        сметана+сахар.
        (700гр.сметаны, как указано в рецепте выше это очень много, достаточно 350гр. и еще останется)

        Ответить
        • в 13:16
          ссылка

          спасибо, что поделились. Не знаю, как у вас такого количества сметаны хватает на торт. У меня всегда уходит много.

          Ответить
  • в 14:46
    ссылка

    Торт очень вкусный. Очень нежный и воздушный. В меру сладкий. Спасибо за рецепт. Очень понравился. Быстро и вкусно.

    Ответить
  • в 10:35
    ссылка

    Добрый день. Второй раз готовлю по Вашему рецепту — все очень вкусно и просто. Но скажите, у Вас получаются пышные коржи? Если да, то как?))) По ингредиентам ничего не меню, но коржи получаются очень плотные, на пирожное «картошка» чем-то похоже) А хочется чтобы были пышными как бисквит.
    Спасибо!

    Ответить
    • в 07:53
      ссылка

      Спасибо за хорошие слова! Нет, в моем представлении черемуховый торт и должен быть таким — влажным, а не пышным. Я готовила пышные торты по другим рецептам, они не был похожи на тот черемуховый который помню из детства.

      Ответить
  • в 12:26
    ссылка

    Это наверное рецепт 4 черемухового торта и увы…все делаю по рецепту, но торт не пышный…вообще не поднялся((( и в этот раз. Ничего не понимаю.

    Ответить
    • в 07:52
      ссылка

      Очень жаль, что вам не понравился. он и есть не пышный, а влажный. если пышный надо, то лучше что-то более бисквитное поискать. Но будет менее черемуховым. Я хотела именно такой

      Ответить
  • в 15:09
    ссылка

    Это самый обычный рецепт черемухового торта. Он даже на пакетиках черемухи указан.

    Ответить
    • в 07:51
      ссылка

      Может, у нас разные пакетики, у меня не указан, пришлось поискать) Но, если так, то хорошо, я за классику.

      Ответить
  • в 07:08
    ссылка

    Скажите, а можно обычное молоко заменить на растительное? Не изменится от этого текстура теста? На кокосовое, например.

    Ответить
  • в 21:34
    ссылка

    Я в процессе приготовления торта. Хотела спросить: а почему Вы не используете для крема сахарную пудру? Тогда не придется ждать, пока сахар растворится. Я так делаю крем из деревенской (рыночной) сметаны (не для этого торта, для других). Если взбивать деревенскую сметану, она густеет и превращается в масло, поэтому я просто добавляю в нее сахарную пудру по вкусу, размешиваю, и отличный крем готов. Для этого торта купила сметану 25 %, и буду тоже пудру использовать. Согласна, что сметаны чем больше, тем вкуснее.

    Ответить
    • в 07:49
      ссылка

      Конечно, можно использовать пудру, не вижу разницы. Пудра просто дороже, а подождать полчаса, когда растворится сахар — не сложно, я же готовила на заказ, и себестоимость имела значение.Из деревенской сметаны — отлично, просто надо знать, где брать хорошую, у меня нет такого поставщика. Опять же из-за того, что я делала торты на заказ, предпочитала не рисковать и покупать магазинное. Для себя-то можно рисковать)

      Ответить
  • в 21:42
    ссылка

    Я сейчас в процессе приготовления. Хотела спросить: а почему Вы не используете сахарную пудру для крема? Тогда не надо ждать, пока сахар растворится. Я так делаю крем из деревенской (рыночной) сметаны (не для этого торта, для других). Деревенскую сметану если взбивать, она густеет и превращается в масло, поэтому я просто добавляю сахарную пудру по вкусу, размешиваю, и отличный крем готов. Для этого торта купила сметану 25 %, но тоже буду добавлять пудру. И я согласна с Вами, что чем больше сметаны, тем вкуснее).

    Ответить
    • в 07:49
      ссылка

      Конечно, можно использовать пудру, не вижу разницы. Пудра просто дороже, а подождать полчаса, когда растворится сахар — не сложно, я же готовила на заказ, и себестоимость имела значение.Из деревенской сметаны — отлично, просто надо знать, где брать хорошую, у меня нет такого поставщика. Опять же из-за того, что я делала торты на заказ, предпочитала не рисковать и покупать магазинное. Для себя-то можно рисковать)

      Ответить
      • в 17:38
        ссылка

        Торт сделала, и, собственно, его уже съели)). Для нашей семьи из 4 человек надо будет немного увеличить размер)). Но получилось очень вкусно! Огромное спасибо Вам за рецепт! Делала с пропиткой с коньяком. Для крема смешала примерно 3/4 сметаны 25 %, и 1/4 деревенской (покупаю давно у надежного человека). Мне понравилось, как получилось. Коржи, действительно, пористые и влажные.

        Ответить
        • в 17:51
          ссылка

          Очень рада, что понравился рецепт! С коньяком отличная пропитка. Да, соглашусь, что может быть маловата одна порция, сейчас вспомнила, что я обычно пекла 1,5-2 порции, упомяну в рецепте об этом)

          Ответить
  • в 19:17
    ссылка

    Здравствуйте, испекла торт по вашему рецепту, чуть только видоизменила. Я отдельно белки с сахаром взбила в крепкие пики, и сначала добавила в черемуху желтки, и потом только взбитые белки. У меня получилось три коржа, каждый еще приподнялся. Торт получился в меру воздушный, и в то же время не сухой. Нижний коржа я пропитала сиропом с коньяком, остальные не стала. Сметаны у меня ушло 700 гр. Торт получился обалденный)) спасибо вам за этот рецепт!!!

    Ответить
  • в 16:13
    ссылка

    Абсолютно потрясающий рецепт! Простой, быстрый. Торт получился воздушный, во рту тает, вкус детства. Замечу, что торты у меня обычно плохо выходят, но этот удается раз за разом и семья в восторге! Большое спасибо!

    Ответить
    • в 17:07
      ссылка

      Спасибо за комментарий! очень рада, что торт получился и порадовал вас и семью).

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля