Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды (загасить)
Крем:
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
2/3 стакана сахара
Сироп (по желанию):
60 грамм сахара
60 мл воды
6 мл коньяка
Приготовление
- 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
- Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
- Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
- Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
- Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;). Пошаговый рецепт сиропа здесь.
- Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!
Я начала вести YouTube-канал. Этот рецепт сняла одним из самым первых, можете посмотреть:
Получилось СУПЕР!Главное ничего не надо взбивать!
Елена, рада, что все получилось)
У меня получился не сладкий. А так оч. Хороший рецепт
странно. у меня всегда все ок. стакан сахара в тесте и почти стакан в креме. Но можете в крем больше добавить, у меня заказчики не любят, наоборот, приторное
Торт обалденный. Спасибо за рецепт.
Рада, что понравился!
Испекла на день рождения дочери. Очень долго искала рецепт как у мамы был. Ваш торт точная копия, вернула вкус детства. Огромное спасибо.
Наталья, спасибо! я вас понимаю, так как тоже методом проб и ошибок нашла этот рецепт) на всех сайтах было что-то не то, это я нашла на каком-то форуме, и мне он понравился!
добрый день, через какое время можно пропитывать коржи, нужно ли им остыть?
Сиропом пропитывать не важно когда, можно и горячие (но все равно при сборке торта это делается, так что они уже остынут). Сметанным кремом, когда остынут.
Я очень разочарована. Зачем вы написали соду гасить уксусом? Коржи- тонкие лепешки получились((( в тесто на третий корж добавила соду и там корж поднялся. А первые два коржа — блинчики((( запортила все тесто((
Ну каждая хозяйка выбирает для себя. именно по этому рецепту коржи не очень поднимаются, но очень влажные и мягкие. если не гасить, то, может, и поднимутся больше, но не будут такими нежными. Вы нашли свой вариант, значит. А мне нравится именно тот вариант, как в рецепте. он больше всего похож на настоящий Черемуховый торт.
Можно загасить соду ложечкой сметаны☝️
да! сметана гасит соду, если что. но уксус тоже всегда есть под рукой же.
Подскажите пожалуйста — при какой температуре выпекать коржики? Спасибо.
Стандартная температура для выпечки 180 градусов. Но зависит от особенностей печки — например, на моей старой печке как-то раз поменяли тены и на 180 все стало сгорать, а нормально было на 150) Поэтому иногда пишу — на той температуре, на которой обычно печете. В общем, начните со 180, а там смотрите по обстоятельствам. Коржи ставятся в горячую духовку, но не пересушите они достаточно нежные
Подскажите сколько по времени выпекать коржи?
Спасибо большое за рецепт!!!Сколько раз пекла черемуховые торты-все не то. А этот рецепт хороший, буду по нему теперь стряпать. Коржи получаются именно влажные и нежные-то что надо(соду гасила уксусом как и в рецепте)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам торт понравился. Значит, у нас одинаковые вкусы)) Я тоже испробовала много рецептов, когда училась печь черемуховый, и мне подошел только этот) Поэтому им и поделилась!
Скажите, а сколько примерно по времени выпекаются коржи? Заранее спасибо!
Они же тонкие, минут 10-15. проверяйте готовность деревянной шпажкой, и поймете
с молоком он не пышный
Ну не знаю, из этого количества нормальный тортик получается. И очень нежный. А ваш рецепт какой?
молоко садит торт а я делаю как из мака только вместо мака черемуху очень нежный получается валентина
а как из мака? напишите рецепт, попробуем
Спасибо! Чудесный рецепт! Торт воздушный, прямо пружинит. Почему молоко утяжеляет торт — не поняла, в остальных рецептах в него сметана или масло в тесто идут — вот они утяжеляют, а стакан молока, не думаю. Потому как, он реально очень воздушный!
Очень рада, что понравился. Мне вот тоже не нравятся все эти торты типа бисквита у них вкус не насыщенный, а этот рецепт, идеальный, на мой взгляд. Да и многие заказчики оценили)
Подскажите пожалуйста где купить черемуху?Заранее спасибо)
Продается в пачечках отделах приправ в магазинах. Либо у бабушек на улице, на рынке. Также в магазинах для кондитеров можно купить черемуховую муку, она более мелкого помола, не чувствуются «косточки»
Спасибо)Нашла Сибирскую лавку рядом с домом, сегодня куплю и буду пробовать)на др Сибиряку я думаю это лучшее лакомство)
Отлично! Конечно, ему должно понравиться) желаю удачного тортика!
Спасибочки, тортик получился на ура,2 дня выслушивала какая я умница:-)Сибиряки оценили)
Очень рада, что получилось))
Здравствуйте , нашла черемуховую муку. Впервые буду готовить такой торт . Подскажите пожалуйста Черёмуховую муку также запаривать 1 ст горячим молоком?
да, конечно, с ней точно также
Здравствуйте! Скажите, а если стряпать из черемухового варенья,также добавлять стакан молока?
да, молоко нужно. Правда, по индгредиентам точно я не подскажу, потому что не пробовала с вареньем. Вот что нашла в одном кулинарном ЖЖ: надо брать половину стакана варенья (предварительно протертого через сито, чтобы было меньше кусочков косточек), 1 ст. молока горячего, сто пятьдесят грамм сахара, два яйца, две чайных ложки разрыхлителя и двести грамм муки. Либо можете попробовать по моему рецепту, заменив вареньем черемуху
Спасибо что поделились рецептом, чудесный торт.
Рада, что вам понравился!
Спасибо! Рецепт идеальный торт получился замечательный!
Рада, что получился, спасибо за отзыв. Я, кстати, сделала пошаговые фото недавно, надо выставить)
Здравствуйте, не первый раз пеку торт по Вашему рецепту, но у меня почему то коржи падают((. Вы написали, что сделали пошаговые фото, где их можно посмотреть?
Да, делала, постараюсь выложить, что-то руки не доходят. У черемухового торта по этому рецепту коржи и не должны быть очень пышными, они, скорее, тонкие и мягкие, поэтому хорошо пропитываются, торт не очень пышный, но нежный и влажный.
Подскажите, можно ли вместо молока использовать воду? На молоко аллергия((
К сожалению, не пробовала с водой. Может, какой-то другой рецепт поискать просто, где нет в составе молока, например, на основе яиц. Ну либо провести эксперимент с водой.
Эксперимент начат — торт стоит в холодильнике, ждёт своего часа)) Спасибо за рецепт!
Позволю себе замечание насчет крема. Просто сметана с сахаром, не взбитая, — это все-таки не крем. При взбивании объём крема увеличивается раза в два, меняется консистенция, структура (он становится плотным, упругим, не таким, как взбитые сливки, но все же). Секретов несколько: жирная сметана, минимум сахара (около 100г на 0,5 литра сметаны) и взбивание небольшими порциями. В процессе взбивания крем сначала разжижается, но через некоторое время становится снова плотным, воздушным)
Ну не знаю. то, что не надо взбивать, это мой опыт, основанный на долгом опыте работы кондитером. И аналогичный совет выдела у какого-то очень знаменитого специалиста недавно. Мне проще делать так, чем экспериментировать со взбиванием, особенно, с магазинной сметаной. Возможно, с деревенской было бы по-другому. Из невзбитой сметаны получается отличный густой крем, почему не крем-то , не понимаю, или есть какое-то определение, что крем — это всегда что-то взбитое? Тогда заварной — тоже не крем?
Спасибо за рецепт торт прямо идеально получился. Воздушный тает во рту ну прям вкусняшка.
Рада, что понравился.
а я добавляю вместо молока, кефир. он получается очень пышный!
интересно, надо попробовать
Отличный рецепт, сама готовлю только по нему. Он именно из нашего детства. Мама мне сказала что еще прабабушка всегда молотую черемуху заваривала кипящим молоком и ничем более!!! Поэтому все рекомендации взять что то другое кроме горячего молока и не воспринимаю. Всегда делаю пропитку и крем из сметаны. Все просто, вкусно и это именно тот торт — Винтажный, который в советское время все стряпали.
Спасибо огромное за рецепт
Ух ты, здорово. Я, к сожалению не знаю, по какому рецепту готовили в деревне, где я его пробовала в детстве. Хотя в маминой записной книжке есть какой-то рецепт, можно попробовать. Но вот этот, о котором я пишу, мне показался очень вкусным. И заказчики всегда довольны.
рецепт почти точно такой же,как мне дала много лет назад мама. только у нее в тесте была пол-пачки маргарина, а в сметанном креме поменьше сахара.черемуху мы сами в Сибири собирали , вдоль берега р.Лена.миллион раз приходилось перемалывать на мясорубке.все равно попадались мелкие частички. хорошо,что сейчас готовая мука мелкого помола в продаже. мне бы вот только хотелось крем какой нибудь сверху покрасивее.сметанный очень сильно впитывается.например, как у панчо.
Здорово! Мы тоже в деревне сами собирали, с крыши сарая, как я помню) Но сейчас, хотя черемухи много летом, никак руки не доходят собрать, да и косточки смущают) Крем сверху можно любой — хоть крем чиз , хоть белковый заварной.
Большое спасибо хозяйке рецепта торта,получился очень нежный и вкуснятина!!!Здоровья,благополучия и любви Вам!!!
Очень рада, что понравился! И вам всего доброго)
Скажите пожалуйста, муку тоже нужно заливать горячим молоком? И добавлять обычную муку? На одной черемуховой муке не пекут? Спасибо
Нет, надо именно распарить черемуху или черемуховую муку молоком. Для обычной муки такая процедура не требуется, поэтому ее просто добавляют потом, как и написано в рецепте. На одной черемухе не пекут, во всяком случае, я не знаю такого рецепта. Ведь черемуховая мука — это просто название для мелкого помола черемухи, а не мука с черемухой. Успехов с тортиком!)
Собираюсь испечь торт по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста диаметр формы, в которой пекли?
24 см
Хочу тоже такой тортик приготовить! Скажите, пожалуйста, а вы какого диаметра форму используете?
у меня форма 23,5 см. Но лучше использовать форму немного меньше, например, 20-22 см, тогда тортик будет повыше.
Классный рецепт! Всё получилось! Спасибо!
Рада, что понравился)
Спасибо! Отличный рецепт, очень вкусно получилось!
рада, что понравился)
Супер! Легкий, воздушный и очень вкусный!
рада, что удался!
Спасибо за рецепт этого прекрасного бисквита, он идеальный.
Пожалуйста!
Добрый день! Долго искала рецепт моего любимого торта из детства! Скажите, сколько по времени пекутся коржи?
Недолго, минут 15, вы заметите по внешнему виду, когда корж готов. пересушивать не надо. он получается влажный.
Здравствуйте! у меня такой вопросик, написано испечь 3-4 коржа, а если сразу все тесто залит в форму, а потом разрезать корж, так можно? или так он не поднимется и не пропечется? Заранее, спасибо за ответ! и спасибо за рецепт, еще не пекла, но муку уже купила )) настроена серьезно ))
Эти коржи достаточно нежные, лучше печь по одному. Мне кажется, что большой корж может не подняться. Хотя ради эксперимента можно попробовать) у меня, кажется, было, что разрезала толстый корж на 2. они пекутся быстро, так что вы не потеряете много времени, если печь по одному.
Я как раз всю смесь выливаю в мультиварку и ставлю на режим выпечка, а потом разрезаю, пропитываю любым сиропом варенья с добавление рома или коньяка и смазываю. Очень высоко поднимается и все пропекается.
Только, я один стакан черемухи завариваю двумя стаканами кипяченного молока. Затем три желтка перетираю с сахаром, добавляю остывшую черемуху, 2 стакана муки, гашеную соду и взбитые белки.
Крем: сметана+сгущенка или
сметана+сахар.
(700гр.сметаны, как указано в рецепте выше это очень много, достаточно 350гр. и еще останется)
спасибо, что поделились. Не знаю, как у вас такого количества сметаны хватает на торт. У меня всегда уходит много.
Торт очень вкусный. Очень нежный и воздушный. В меру сладкий. Спасибо за рецепт. Очень понравился. Быстро и вкусно.
Большие спасибо за отзыв!
Добрый день. Второй раз готовлю по Вашему рецепту — все очень вкусно и просто. Но скажите, у Вас получаются пышные коржи? Если да, то как?))) По ингредиентам ничего не меню, но коржи получаются очень плотные, на пирожное «картошка» чем-то похоже) А хочется чтобы были пышными как бисквит.
Спасибо!
Спасибо за хорошие слова! Нет, в моем представлении черемуховый торт и должен быть таким — влажным, а не пышным. Я готовила пышные торты по другим рецептам, они не был похожи на тот черемуховый который помню из детства.
Это наверное рецепт 4 черемухового торта и увы…все делаю по рецепту, но торт не пышный…вообще не поднялся((( и в этот раз. Ничего не понимаю.
Очень жаль, что вам не понравился. он и есть не пышный, а влажный. если пышный надо, то лучше что-то более бисквитное поискать. Но будет менее черемуховым. Я хотела именно такой
Это самый обычный рецепт черемухового торта. Он даже на пакетиках черемухи указан.
Может, у нас разные пакетики, у меня не указан, пришлось поискать) Но, если так, то хорошо, я за классику.
Скажите, а можно обычное молоко заменить на растительное? Не изменится от этого текстура теста? На кокосовое, например.
не знаю, если попробуете, напишите, что получилось.
Спасибо за рецепт, сегодня пекла, прочитала все ваши комментарии, соду гасила, как и написано, коржи получились влажные, очень мягкие. Сиропом также все пропитала.
Завтра будем снимать пробу.
Я в процессе приготовления торта. Хотела спросить: а почему Вы не используете для крема сахарную пудру? Тогда не придется ждать, пока сахар растворится. Я так делаю крем из деревенской (рыночной) сметаны (не для этого торта, для других). Если взбивать деревенскую сметану, она густеет и превращается в масло, поэтому я просто добавляю в нее сахарную пудру по вкусу, размешиваю, и отличный крем готов. Для этого торта купила сметану 25 %, и буду тоже пудру использовать. Согласна, что сметаны чем больше, тем вкуснее.
Конечно, можно использовать пудру, не вижу разницы. Пудра просто дороже, а подождать полчаса, когда растворится сахар — не сложно, я же готовила на заказ, и себестоимость имела значение.Из деревенской сметаны — отлично, просто надо знать, где брать хорошую, у меня нет такого поставщика. Опять же из-за того, что я делала торты на заказ, предпочитала не рисковать и покупать магазинное. Для себя-то можно рисковать)
Я сейчас в процессе приготовления. Хотела спросить: а почему Вы не используете сахарную пудру для крема? Тогда не надо ждать, пока сахар растворится. Я так делаю крем из деревенской (рыночной) сметаны (не для этого торта, для других). Деревенскую сметану если взбивать, она густеет и превращается в масло, поэтому я просто добавляю сахарную пудру по вкусу, размешиваю, и отличный крем готов. Для этого торта купила сметану 25 %, но тоже буду добавлять пудру. И я согласна с Вами, что чем больше сметаны, тем вкуснее).
Конечно, можно использовать пудру, не вижу разницы. Пудра просто дороже, а подождать полчаса, когда растворится сахар — не сложно, я же готовила на заказ, и себестоимость имела значение.Из деревенской сметаны — отлично, просто надо знать, где брать хорошую, у меня нет такого поставщика. Опять же из-за того, что я делала торты на заказ, предпочитала не рисковать и покупать магазинное. Для себя-то можно рисковать)
Торт сделала, и, собственно, его уже съели)). Для нашей семьи из 4 человек надо будет немного увеличить размер)). Но получилось очень вкусно! Огромное спасибо Вам за рецепт! Делала с пропиткой с коньяком. Для крема смешала примерно 3/4 сметаны 25 %, и 1/4 деревенской (покупаю давно у надежного человека). Мне понравилось, как получилось. Коржи, действительно, пористые и влажные.
Очень рада, что понравился рецепт! С коньяком отличная пропитка. Да, соглашусь, что может быть маловата одна порция, сейчас вспомнила, что я обычно пекла 1,5-2 порции, упомяну в рецепте об этом)
Здравствуйте, испекла торт по вашему рецепту, чуть только видоизменила. Я отдельно белки с сахаром взбила в крепкие пики, и сначала добавила в черемуху желтки, и потом только взбитые белки. У меня получилось три коржа, каждый еще приподнялся. Торт получился в меру воздушный, и в то же время не сухой. Нижний коржа я пропитала сиропом с коньяком, остальные не стала. Сметаны у меня ушло 700 гр. Торт получился обалденный)) спасибо вам за этот рецепт!!!
здорово! отличный вариант у вас)
Абсолютно потрясающий рецепт! Простой, быстрый. Торт получился воздушный, во рту тает, вкус детства. Замечу, что торты у меня обычно плохо выходят, но этот удается раз за разом и семья в восторге! Большое спасибо!
Спасибо за комментарий! очень рада, что торт получился и порадовал вас и семью).
температура и время выпечки — необходимы , очень давно не пекла.
Добавила. При температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут 1 корж, все же лучше следить, так как духовки у всех разные.
Испекла сегодня тортик по вашему рецепту, решила удивить семью. Запах дома стоит обалденный. Пекла в форме 26 см, коржи тонковаты получились, но пористые, влажные, пропеклись хорошо. Крем делала из магазинной сметаны 30% жирности с сах.пудрой, ничего не взбивала, просто перемешала. По моему опыту, если взбивать -вода получается. Ушло сметаны грамм 500. Уверена,что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
да, на 26 тонковато, я обычно пеку на 24, но получается невысокий тортик. чтоб выше можно вообще 20 взять.
Плохо взбивание. Если хорошо взбить то сметана стоит как крем и оч вкусно
Да, возможно, что и надо хорошо взбивать. Я слышала, что так делают, но у меня не получалось. Девочка делала так из деревенской сметаны, у нее хорошо взбивалось. Но мне и такой крем нравится, когда просто сметана с сахаром смешана, без взбивания.
Всем доброго дня!
А кто-нибудь пробовал в сметанный крем добавлять кедровую муку?
А сколько муки по весу, ведь стаканы разные?
А обычного граненого стакана нет? Тогда 160 грамм муки.
Спасибо за рецепт, бисквит волшебный, точно как в детсве в Сибири). Пекла в форме 20 см, 3 коржа, по-моему самое то. Ещё раз спасибо! Теперь этот рецепт в моей записной книжке.
спасибо за отзыв, рада, что понравился!
Планируют опробовать ваш рецептик, но вот хочу с шоколадным кремом. Как думаете вкусы подойдут, одно другое не перебьет?
Думаю, что будет достаточно интересно!!! Возможно, что получится супер) Напишите потом о результате)
Здравствуйте! Присоединяюсь к ранее написанным отзывам, торт действительно чудесный! Мама в детстве такой же стряпала. Очень вкусно! Хочу поделиться её опытом для тех, кто использует в тесто черёмухрвое варенье. Варенье нужно залить молоком, а потом просто процедить и никакие косточки не смогут испортить лакомства!
Спасибо большое!
Коржи испекла по вашему рецепту,а крем сделала сливки+сах.пудра+сыр маскарпоне. Получилось не менее вкусно. На НГ подумала надо что-то покруче,чем сметана+сахар. Сегодня Рождество, сделала со сметаной как у вас в рецепте и поняла,что действительно, вот он вкус детства))) Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв! очень рада, что вам понравился рецепт! С Рождеством!
Пеку по Вашему рецепту, белки взбила отдельно и потом ввела в тесто, оно просто шикарное, а коржи выпекаются воздушными и мягкими — супер, завтра будем пробовать ) спасибо за рецепт
надеюсь, что все получилось вкусно!
Рецепт из детства, он чудесный. Но как можно было написать — «торт С молотой черёмухи»? Безграмотность = неуважение к читателям. Досадно. Другие посты читать уже и не хочется.
Огромное спасибо за хорошую оценку! На самом деле, чтоб статью кто-то видел, надо использовать оптимизацию, то есть, включать в текст фразы, которые люди часто ищут. Иначе статья просто будет где-то на 10 странице яндекса, каким бы хорошим ни был рецепт. Как ни странно, очень много людей ищут «торт с молотой черемухи», пришлось добавить эту фразу в текст. А вообще я филолог по образованию и понимаю, что это неграмотно! но зато вы читаете этот рецепт, возможно, во многом благодаря этой неграмотной фразе) Но спасибо , что не прошли мимо и оставили комментарий, ведь я могу чего-то не заметить и благодарна за исправления.
Подскажите, в чем может быть причина: после того как вытащу корж из печи он прямо на глазах опадает. … пекла и 15 минут и пробовала больше. Все одно на треть опускается :((((
А сколько коржей из порции теста пекли? может, сильно высокий корж? В этом торте коржи не сильно высокие и пышные, а влажные. Можете просто теста побольше сделать и испечь еще коржей. возможно, что нормально то, что опадают. Я просто наливала немного теста, чтоб корж был достаточно тонким.
Я тоже делала небольшими. Делала 1,5 порции и выпекала 4 коржа (20 диаметр) где-то по 1,5 см. Они мягкие и очень вкусные. Но как вытащу… прямо на глазах «горбик» бисквитный опускается. Может и громко звучит: на треть высоты, но вот эта «горбатость» примерно такая… где-то 0,5 высотой. Попробовала чуть добавить муки… не помогло :)))) Просто когда такое видишь, аж жалко :)))
Ясно! я потоньше выпекала. полторы порции на диаметр 24 см у меня обычно шло. кажется, немного опускались тоже. Уже давно этот торт не пекла, надо испечь и посмотреть! Может, попробовать делать 5 коржей на диаметр 20? Может, и не поможет( но, если добавлять еще муки или дольше печь, то не будет того черемухового и влажного эффекта, которым именно этот тортик отличается. В общем, если я испеку его в ближайшее время и пойму, то напишу, как у меня будет с этим вопросом.
Спасибо! А главное, уточню: они же не сильно поднимаются? Да?
А за рецепт огромное спасибО! Делаю третий год на ДР племянника, всем очень нравится. Ребенок счастлив. Делается легко. Но меня просто взволновало, вдруг я что-то не то делаю. Раньше просто не обращала внимания на это «опадение».
Да, они почти не поднимаются. Это не как обычный бисквит! Если печь по рецепту, как обычный бисквит, то не будет того черемухового вкуса, как в детстве. много рецептов перепробовала других, пока на этом не остановилась. Даже у известных блогеров было не то( а вот этот настоящий черемуховый, на мой вкус. Рада, что понравился имениннику!
Очень нравится! Я видимо делала на автомате прошлые разы и не смотрела как он поднимается… вот и заморочилась. Тогда всё нормально.
Спасибо за рецепт. Все делала точь в точь, только белки с сахаром взбивала отдельно. Очень интересный получился тортик. Коржи не опали. Но и не раздулись. То что надо! Верх украшала клубникой. Сочетание отличное!
Отдельное спасибо за секрет со сметанным кремом! Первый раз в жизни не растекся!)))
Спасибо за отзыв, очень рада, что вам понравился!
Добрый день, подскажите: как правильно подготовить черемуху к выпечке? Впервые узнала о таком торте. Хочу попробовать, У нас черемуха только на кустах.
Насколько знаю, ранее в деревнях сушеную черемуху несколько раз пропускали через железную мясорубку. Но я никогда так не делала. Покупаю либо черемуховую муку, либо обычную молотую черемуху в отделах специй. У нас тоже растет черемуха, и мы очень много ее собираем иногда, но я просто ее засыпаю сахаром, а молотую не делаю.
Скажите, пожалуйста, для выпекания коржей подойдет ли силиконовая форма? И как, Вы думаете, подойдет ли к этому торту крем из 33 процентных сливок, сахарной пудры и ванильного сахара. Спасибо
Извините, что не сразу ответила. думаю, можно в силиконовой, если осторожно вынимать. крем из сливок будет отлично.
Большое, просто огромное спасибо автору за рецепт. Намучилась по инету с разными самыми «вкусными, простыми, классическими» черемуховыми пирогами-тортами с переводом продуктов, времени и сил в никуда, пока не наткнулась на Ваш. Всё получилось великолепно. Нежный, вкусный, высокий(стаканы, видимо, немаленькие были). Особое спасибо за совет по пропитке. Теперь тоже всегда буду ее добавлять в торты. И крем сметанный, действительно, взбивать не нужно. Ещё раз примите искреннюю благодарность. Я теперь Ваша фанатка
Рада, что вам понравился. спасибо за отзыв!
Спасибо большое за рецепт, всё просто и понятно!) Вчера испекла буквально за час- тесто пекла на листе большого протвиня, потом разрезала на 4 части и смазала кремом, черемуховую муку запаривала на полчаса- и всё получилось!) вы супер!)
Рада, что понравилось.