logotip

Окрошка – классический рецепт с колбасой на квасе


Окрошка – это символ лета. Появляется свежая зелень, редиска с огорода, и сразу хочется этого бодрящего холодного супчика. А затем молодая картошечка, огурцы… Хотя знаю семьи, где это блюдо так уважают, что готовят круглый год.

Окрошка готовится на чем-то кислом – на квасе, айране, кефире, сыворотке. Это и полезно, и очень освежает в летнюю жару.

Лично мне больше всего нравится классический рецепт окрошки на квасе с колбасой.

Не сложно догадаться, что название этого блюда произошло о слова «крошить» — ведь все овощи мелко режутся.

Считается, что изначально в основу легло чисто русское блюдо – редька с квасом, к которому затем стали добавляться другие овощи и сушеная рыба.

Как приготовить окрошку? По сути, точных пропорций тут не требуется – просто берете то, что есть в доме, и заливаете тем, что есть – от воды до кваса.

В идеале, квас должен быть самодельным, кислым, на ржаном хлебе. Я покупаю квас на разлив в специальных магазинах, где продают пиво. Если же вы покупаете квас в бутылках, то смотрите, чтоб на нем было написано «живого брожения» или «для окрошки».

Для окрошки не подходит сладкий квас. Если же у вас такой, то можете отрегулировать его вкус, добавив немного хрена.

В качестве мясной составляющей может использоваться что угодно – от традиционной колбасы, до говядины, курицы, и даже до рыбы и креветок.

Но самым распространенным является все-таки вареная говядина или колбаса.

Секрет вкусной окрошки в том, что лук надо потолочь с солью, так он получается менее горьким, а огурцы потереть на крупной терке. Огуречный сок вносит дополнительный оттенок вкуса в окрошку.

Должно быть много зелени – лука и укропа, но можно также и петрушку.

Салат или основа для окрошки готовится заранее, а заливается жидкостью уже порционно. Некоторые заквашивают окрошку на несколько дней, но мне этого не понять, тут уже на ваш вкус.

Если вы делаете окрошку с тертыми огурцами, учтите, что она может стоять в холодильнике сутки, а затем огурцы дают слишком много сока и она становится сомнительной свежести. Поэтому, если хотите хранить дольше, то огурцы добавляйте по мере надобности.

Секрет подачи всех холодных супов: окрошка будет вкуснее, если тарелку предварительно охладить, поставив в холодильник или на несколько минут в морозилку.

Как приготовить окрошку на квасе

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

Продукты:

  • Колбаса вареная или говядина – триста г,
  • Картошка – триста г,
  • Огурец – сто пятьдесят г,
  • Редис – двести пятьдесят г,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Зеленый лук – пятьдесят г,
  • Укроп (можно с петрушкой) – 30 г,
  • Соль,
  • Квас.
  1. Отварите картофель и яйца, добавив половину чайной ложечки соли. Я варила вместе, конечно, яйца вытащила раньше. Остудите, очистите картофель.

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

2. Лук порежьте и разомните в чашке с 1 ч.л. соли.

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

3. Огурцы натрите на крупной терке.

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

4. Порежьте картофель, колбасу, добавьте в миску к огурцам. Нарезать на окрошку надо кубиком. Последовательность нарезки ингредиентов не важна.

5. Также нарежьте яйца.

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

6. Добавьте нарезанную кубиком редиску.

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

7. Порежьте мелко зелень.

окрошка классчиеский рецепт на квасе с колбасой

8. Все перемешайте. Получившуюся основу можно хранить в холодильнике.

окрошка рецепт классический с колбасой на квасе

9. При подаче разложите порционно по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметаны по вкусу.

Окрошка с колбасой готова!



Комментариев к статье: 2
  • в 22:12
    ссылка

    Классика, она и есть классика! И хоть жары у нас пока еще не наблюдается, а вот окрошечки уже хочется:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *